Москва
26 декабря ‘24
Четверг

«Начиная с «Курска», страна тонет во лжи»

12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, затонул АПРК «Курск». Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Дажечерез 12 лет после провала поисковой операции на «Курске» Северный флот не обзавелся обещанным президентом Путиным спасательным оборудованием.

«Какой-то спасательный комплекс строится. Опускающаяся камера была поручена «Лазуриту». «Лазурит» выполнил ее на 80 процентов. Потом вдруг все меняется: немедленно образуется какая-то английская фирма, которая берется за это дело в пику «Лазуриту». Мы достаем подводников с глубины 600 метров, а выясняется, что английская готова поднимать их только с 300 метров. Да и то не готова, потому что на самом деле ничего нет», – говорит петербургский писатель Александр Покровский, слова которого цитирует «Радио Свобода».

В самом поселке подводников Видяево особых перемен также не наблюдается. «Ничего не изменилось за 12 лет. Как стояли законсервированные дома – так и стоят, как не было жилья – так и нет. Офицеры, которые должны были быть обеспечены жильем, жильем так и остаются не обеспеченными», – рассказала руководитель общественной организации «Забытый полк» Елена Васильева.

Траурные мероприятия

В воскресенье во многих российских городах прошли траурные мероприятия

Поминальные службы прошли в Мурманске, где установлена рубка затонувшего Курска, и в поселке Видяево, откуда подлодка ушла в свое последнее плавание.

На кораблях российского флота были приспущены флаги.

Примечательно, что российские высокопоставленные чиновники не стали принимать участие в данных мероприятиях.

Табу на упоминание трагедии

Мурманский политикАндрей Низельский считает, что на упоминание «Курска» в официальных СМИ наложено табу. С ним согласны и многие другие.

Адвокат Борис Кузнецов, который представлял интересы родственников погибших на АПРК, уверен, что «начиная с «Курска», страна начала тонуть во лжи».

«Я поддерживаю официальную версию причины гибели «Курска», тем не менее, начиная буквально с первых дней, со стороны власти, со стороны военных населению и родственникам погибших врали. Стали врать, что туда подается чуть ли не кофе, что туда подается воздух, что подводникам хватит на длительное время, экипажу всему. Хотя было абсолютно ясно, что большая часть экипажа погибла. Самое главное, что следствие, когда, в общем, оно было закончено, в самом конце этого следствия нужно было принимать решение о привлечении к уголовной ответственности виновных руководителей учений, руководителей Северного флота, вообще Военно-морского флота. И тогда было принято решение их к уголовной ответственности не привлекать. Это решение было политическое. Я думаю, что здесь, конечно, не обошлось без решения руководства страны, в частности, тогдашнего президента Путина. И под это дело были сфальсифицированы две экспертизы – это экспертиза тогда главного судебно-медицинского эксперта Министерства обороны Виктора Калкутина о том, что подводники в 9-м отсеке жили не более 8 часов, и экспертиза бывшего заместителя главного штурмана ВМФ Сергея Козлова о том, что большинство стуков раздавалось не из подводной лодки», - говорит адвокат.

«Она утонула»

Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов стал сенатором, а начальник штаба флота контр-адмирал Михаил Моцак переселится в офис полномочного представителя президента по Северо-Западу России.

Вновь избран президентом и Владимир Путин, когда-то ответивший на вопрос, о том, что случилось с «Курском», всего двумя словами: «Она утонула».

«Наверное, им с этим жить – Путину, еще кому-то. История всегда предъявляет счет. Просто не все успевают до счета дожить. Я думаю, что поколение «Курска» предъявит свой счет», – уверен Александр Покровский.

Полная версия