Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В вопросе клеветы «Единая Россия» пошла против самой себя и своего председателя

В пятницу Госдума планирует принять во втором и третьем чтении поправки, которые вернут из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в Уголовный кодекс (УК) статью «Клевета».

В связи с тем, что за законопроект выступает партия «Единая Россия», можно практически не сомневаться в его принятии. Но парадокс ситуации в данном случае заключается в том, что всего несколько месяцев назад эта самая партия проголосовала за перенос статьи за клевету из Уголовного кодекса в Административный.

Президентские поправки предусматривают новый для России вид уголовных наказаний – принудительные работы, пояснил в те дни в комментарии официальному сайу «Единой России» ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. «Ряд статей УК – такие составы как клевета, экономическая контрабанда - переходят в разряд административных правонарушений. Речь идет о беспрецедентном по числу новаций изменении кодекса, поэтому совместная работа правительства, администрации президента, депутатов над уточнением редакции отдельных норм, выявлением возможных коллизий с другими законами продолжалась вплоть до второго чтения».

С инициативой декриминализировать статью за клевету выступил тогдашний президент России, а ныне председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Получается, что возглавляемая им партия ныне лоббирует решения, которые не соответствуют убеждениям ее главы.

Сам Медведев никак не комментирует возможные изменения в законодательстве.

Антисоветская агитация и пропаганда

«Сохранение в УК клеветы в качестве преступления потеряло смысл. Более того, выявилось его вредность. Репутация человека требует защиты. Но есть еще фундаментальные для демократии ценности – свобода слова, свобода выражения мнений, право граждан получать информацию и обязанность прессы эту информацию ему поставлять. Ошибки, заблуждения в деятельности журналиста неизбежны. Особенно если учесть, что новости - «скоропортящийся товар». Поэтому все больше стран стало отказываться от уголовной ответственности за клевету. В 2002-м клевета, к примеру, была декриминализирована на Украине, - пишет известный адвокат Генри Резник в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». – Какие же потрясения произошли в стране за последние полгода, что они вынуждают вновь возвращать клевету в Уголовный кодекс? Никаких научных исследований, статистических данных, обобщений судейской практики не предъявлено. Мотивация, приведенная «единороссом», председателем думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым в поддержку законопроекта, удручает: клевета расценена им как нападение на человека - можно сказать, разновидность экстремизма. И это всё. Право же, возникает чувство неловкости».

Впрочем, адвоката не удивляет, что подобные решения принимаются в нынешних политических реалиях. «Если очень захочется, то очень даже можно. В СССР существовала прелестная статья – «Антисоветская агитация и пропаганда», каравшая за распространение сведений, прочащих советский государственный и общественный строй. По ней пачками отправляли в тюрьмы и психушки диссидентов. Враги уже обозначены: оппозиционеры, «иностранные агенты», хулители церкви. Неужто доживем до аналога уголовной антисоветчины? Честно говоря, не думаю. Но настроение наших думцев не позволяет такой возврат полностью исключать», - считает Генри Резник.

Полная версия