Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:10
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Трагедия Крымска может повториться на олимпийских объектах в Сочи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока страна приходит в себя после страшного наводнения в Краснодарском крае, экологи предупреждают, что стихия угрожает и олимпийским стройкам Сочи.

Российская блогосфера активно обсуждает версию сброса воды из Неберджаевого водохранилища, которое могло привести к быстрому затоплению Крымска. Однако причины этого бедствия, скорее, кроются в целой череде обстоятельств Глава российского отделения WWF Игорь Честин считает, что наводнение вызвано прежде всего антропогенными факторами. «Надо восстанавливать незаконно вырубленные леса на склонах, - заявил он «Коммерсанту». - При катастрофических осадках леса обеспечивали постепенный уход воды, а сейчас она просто несется, ее ничего не останавливает». Эколог опасается, что такая же судьба могла бы постичь олимпийские объекты в Сочи: «Они строятся с нарушением техники безопасности в опасных местах, так что ливень в районе Красной Поляны приведет к тому, что все объекты окажутся в реке Мзымта».

История повторяется

В 2002 году Краснодарский край уже пережил серьезное наводнение - тогда были затоплены десятки домов, погибли 62 человека. И тогда серьезнее всего пострадал город Крымск. Но выводов из той трагедии не сделали, в очередной раз чиновники хотят обвинить во всем природу.

Между тем, в 2003 году при участии специалистов МЧС вышел документ под названием «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы». В нем отмечается, что основной вклад в бедствие социаль­ные факторы.

«Избежать катастрофических последствий наводне­ний можно при соблюдении трех условий: точный прогноз ситуации, своевре­менные и эффективные действия властей всех уровней по ее предотвращению и строгая персональная ответственность за несоблюдение первых двух усло­вий. К сожалению, все эти условия не выполнялись. К тому же сама по себе природа не наделала бы столько бед, если бы человек ее сам не провоцировал: дамбы не ремонтировались 20 лет, русла рек не очищались 10-15 лет и т. д. Так, русло Кубани последний раз прочищалось около десяти лет назад, инже­нерные работы на водохранилищах проводились двадцать лет назад. Паводко­вой воде просто некуда было деваться, кроме как идти на населенные пункты», - пишут авторы документа.

В нем называются основные причины, которые приводят к росту числа жертв наводнений:

- наводнения выявили крайнюю степень запущенности в решении пробле­мы ответственности за состояние и содержание гидротехнических соору­жений, наличие большого числа просто бесхозных сооружений, находя­щихся в неудовлетворительном состоянии. Выяснилось, что у 18 тысяч гидротехнических сооружений много различных собственников (пять ми­нистерств Российской Федерации), а одна река может принадлежать нескольким ведомствам;

- наличие нормативно-правовых пробелов в решении задач по борьбе с на­воднениями;

- недостаточность в готовности и подготовке спасательных формирований, в самой организации поисково-спасательных работ в зонах наводнений;

- неудовлетворительное состояние русел рек и гидротехнических сооруже­ний в бассейнах рек. Регулярная очистка русел рек от твердых стоков во многих регионах не проводилась на протяжении последних 10-15 лет. Это привело к тому, что русла рек были забиты твердым стоком, а транс­портирующие способности рек уменьшились из-за вырубки лесов в бере­говых зонах, ввиду чего паводковые расходы растекались по поймам рек, где зачастую была произведена жилая застройка. Осуществлялась бесконт­рольная выборка из пойм рек инертного материала (песок и галька), кото­рый бы задерживал дождевую воду. На ряде рек до сих пор отсутствует гид­рологическая съемка русел;

- резкое сокращение за последние 10 лет гидрологических постов наблюде­ния на реках России, их крайне слабое техническое оснащение специальными приборами и средствами связи. Например, за последние 10 лет коли­чество наблюдательных постов и водомерных станций сократилось в целом на юге России вдвое, а в Карачаево-Черкесии - в 5 раз, в Приморье - на 40 %, в Иркутской области в 3 раза.

Эти цифры наглядно показывают, государство не делает никаких выводов из чрезвычайных ситуаций, которые могут повториться в любом регионе страны.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама