Москва
3 января ‘25
Пятница

Главное доказательство вины Расула Мирзаева оказалось утрачено

Закончено расследование скандального уголовного дела чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого в августе 2011 года погиб 19-летний московский студент Иван Агафонов. Но итог предстоящего суда не очевиден, так как случайно было утрачено важнейшее доказательство вины спортсмена - диск с видеозаписью удара, нанесенного спортсменом студенту.

Расследование уголовного дела шло непросто. Следствие трижды меняло свою позицию по квалификации случившегося. А суды несколько раз принимали решение об освобождении спортсмена, затем сами же его отменяли, оставляя его под стражей. В начале расследования Мирзаев был обвинен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, что является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. Затем следствие квалифицировало действия спортсмена по более легкой статье УК РФ - причинение смерти по неосторожности (до двух лет лишения свободы), что вызвало в обществе волну возмущения, которой в преддверии выборов попытались воспользоваться националистические движения. Их активисты провели несколько массовых акций протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. После этого Мирзаева вновь обвинили по тяжкой статье о телесных повреждениях.

Но даже сейчас, несмотря на окончание расследования, приговор Мирзаеву не выглядит очевидным. Ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента. Кроме того, по данным «Коммерсанта», следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена - запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы. По данным источника издания в правоохранительных органах, диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дела.

Полная версия