«Тандемократия» привела Россию к хронической деградации
17 апреля в Москве независимые экономисты проанализировали экономические итоги последнего 4-летия.
В Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК, одной из старейших российских аудиторско-консалтинговых фирм. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев привел расчеты по динамике основных макроэкономических показателей за время президентства Дмитрия Медведева. По главному показателю - ВВП - Россия за это время показала прирост в 5,5%, что, по словам эксперта, «в сравнении с другими странами можно оценить как более чем скромный результат».
Также Николаев отметил, что по большинству общепризнанных мировых рейтингов позиции России ухудшились. «Крупнейшим достижением можно считать принятое после 18-летнего переговорного процесса решение о вступлении России в ВТО», - заметил Николаев, слова которого приводит сайт ФБК.
Вместе с тем он считает, что решение таких задач, как борьба с коррупцией, создание в Москве мирового финансового центра и оптимизации параметров госсектора, можно оценить как неудовлетворительное.
Зависимость от нефти выросла
По словам председателя наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, «за достаточно успешное в плане макроэкономического фона десятилетие (начиная с 98-2000-го) основные экономические проблемы так и не были решены». Одна из них - зависимость бюджета от экспорта сырьевых товаров. «То, что бывает, когда спрос на них снижается, мы уже видели в 2008-м, - напомнил эксперт. - Но тогда сработала подушка безопасности за счет финансовых вливаний».
Другая проблема - конкурентоспособность и производительность труда. За последние 100 лет, отметил Дубинин, мы так и не смогли сократить отставание - мы по-прежнему примерно в 3 раза менее эффективны, чем передовые страны. «Очевидно, необходимо наращивать инвестиции. Но как это сделать? Министерство экономики предлагает решить вопрос бюджетными средствами, но за счет чего тогда выплачивать социальные, военные расходы? Повышением налогов проблему не решить, т.к. это ведет к ухудшению инвестиционного климата, - подчеркнул Дубинин. - Чтобы привлечь инвестиции нужно изменение институциональных основ. Сегодня наши основные институты не вызывают доверия ни у наших граждан, ни тем более у иностранцев».
Пять «И» Медведева
Главный аналитик «МК-Аналитика» Олег Буклемишев, оценивая минувший президентский срок, напомнил о пяти «И», которые Дмитрий Медведев в 2008 г. назвал в качестве приоритетов: инфраструктура, инвестиции, институты, инновации и интеллект. «Инфраструктурные улучшения проходили по большей части в «показушном» виде, улучшения есть, но они незначительны. Так, мы являемся абсолютными чемпионами мира по происшествиям на транспорте», - привел пример экономист.
По инвестициям, напомнил эксперт, в России наблюдался беспрецедентный спад во время кризиса и до сих пор они не вышли на докризисный уровень. Говоря об институтах, эксперт задал риторический вопрос, стали ли наши суды работать лучше. «Об инновациях и говорить не приходится. Я не вижу позитивных признаков», - отметил эксперт. А, касаясь вопроса об интеллекте, он напомнил, что в последнем международном рейтинге вузов ни один российский институт, включая МГУ им. Ломоносова, не попал даже в первую сотню. Подводя итог, Буклемишев высказал мнение, что не стоит ждать реформаторских порывов от властей. «А если они и будут, то не там и не так, как надо. Никакой надежды на Путина или Медведева 2.0 нет. По крайней мере, судя по активности правительства в последние годы».
По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, важнейший итог последнего времени - деградация нефтегазовой отрасли. «Если раньше нефтегазовая сфера была средством решения многих проблем, то сегодня она сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка $ 700 млрд только для сохранения физических объемов производства».
Только факты
Четырехлетие правления «тандема» привело к следующими показателям:
- В мировом рейтинге международных финансовых центров Москва опустилась с 61-го на 65-е место;
- Место России в рейтинге конкурентоспособности (World Economic Forum) понизилось с 51-го до 66-го;
- Место России в рейтинге по условиям ведения бизнеса понизилось со 112-го до 123-го;
- Место в рейтинге по уровню развития человеческого потенциала (ООН) понизилось с 63-го до 66-го.
При этом отсутствуют значимые достижения в модернизации и технологическом обновлении. Сокращается доля расходов на национальную экономику, отсутствуют какие-либо значимые результаты в борьбе с коррупцией.