Дело об освоении средств на ГЛОНАСС передано в МВД
Руководство российского космического агентства передало в МВД заключение комиссии, проверившей деятельность компании «Российские космические системы» (РКС) в рамках реализации федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).
Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в Роскосмосе.
Проверка была проведена в прошлом году комиссией, созданной по распоряжению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. В тексте отчета описана схема, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007-2010 годах, говорится в тексте отчета, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете. В отчетах «НПО КП» и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1100 человек ежемесячно.
«Когда мы попросили показать нам помещения, где работали специалисты этих компаний, нам показали пространства, которые сложно назвать комнатами, скорее это шкафы, или кладовые, очень маленькие и тесные помещения, - рассказал газете один из участников комиссии, проверявшей РКС. - В одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования мы не нашли».
По данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников «НПО КП» и «Синертека» были сотрудниками РКС. Также руководители РКС фактически являлись совладельцами «НПО КП»: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.
В РКС отказались давать «Известиям» комментарии по данной теме. Однако 21 марта на корпоративном сайте РКС появилось открытое письмо Ивана Голуба к руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину. В нем руководитель космического агентства обвиняется в «правовом нигилизме», а проведеннная в РКС проверка названа незаконной. В тексте письма Голуб утверждает, что выводы проверяющей комиссии об отношениях РКС с «НПО КП» не соответствуют действительности, что подтверждено решениями судов.
Автор письма имеет в виду дело, выигранное РКС в декабре 2010 года у МРИ ФНС № 48, требовавшей у компании заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были выведены в подконтрольные ей структуры.
Сотрудники 48-й инспекции тогда проделали впечатляющий объем работы, чтобы доказать, что фактически все заказы «НПО КП» выполнялись работниками РКС и поэтому привлечение «НПО КП» было экономически нецелесообразным. Так, было опрошено 366 работников РКС, которые подтвердили версию инспекторов - многие рассказали, что трудились на своих рабочих местах в РКС и даже не знали о существовании «НПО КП».
Однако суд доказательства налоговиков не принял и ФНС не удалось отвоевать для бюджета 277 млн руб: на суде выявились формальные недочеты в оформлении результатов проверки, которые позволили представителям РКС требовать признания ряда доказательств недопустимыми. Напомнив о решении суда, Голуб призвал Поповкина «тихо уйти в отставку».
Между тем, спустя три часа после публикации открытое письмо главе Роскосмоса было удалено с сайта РКС с пояснением, что оно там появилось ошибочно - якобы обращение Голуба к Поповкину предназначалось для публикации только на внутреннем сайте РКС.
Сразу после публикации открытого письма пресс-служба Роскосмоса заявила, что это выступление вероятнее всего является ответом на интервью Поповкина «Известиям», опубликованном в номере за 20 марта. В нем глава космического агентства заявил о выявленных фактах увода бюджетных денег в «НПО КП».
Отрасль деградирует
Пока высокопоставленные чиновники обмениваются обвинениями в адрес друг друга, российская космическая отрасль стремительно падает вниз.
«Фобос-грунт» стал самой известной аварией в российской космонавтике в 2011 году, но ей предшествовали еще несколько инцидентов.
24 августа ракета-носитель «Союз-У» не смогла вывести на орбиту грузовой корабль «Прогресс». Корабль был потерян.
18 августа аварией закончилась попытка запуска телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4».
В феврале во время запуска военного спутника «Гео-ИК-2» неисправность возникла в разгонном блоке «Бриз-КМ», в результате чего спутник не достиг расчетной орбиты.
А после того, как в декабре прошлого года запуск спутника «Меридиан» закончился аварией, глава Роскосмоса был вынужден признать, что отрасль находится в «глубоком кризисе».