Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:46
Москва
6 ноября ‘24, Среда

Российский бюджет сэкономит на армии и заработает на фаст-фуде

Опубликовано
Текст:

Авторы «Стратегии-2020» подготовили итоговый доклад по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

Как отмечается в докладе «Стратегия 2020», к 2014-2020 годам необходимо сократить на 0,9% ВВП расходы российского бюджета по статье «Национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

«Помимо колоссального давления на бюджетную систему реализация программы вооружений в объеме 20 триллионов рублей сопряжена с рядом иных препятствий по ее исполнению. За прошедшие 20 лет российский ВПК деградировал и может не справиться с резко возросшим оборонным заказом», - говорится в докладе.

Возможными направлениями экономии средств эксперты называют сокращение численности ВС РФ, дальнейший перевод части военнослужащих на гражданскую службу, недопущение роста расходов в связи с реформой МВД, сокращение числа ведомств, занимающихся вопросами обеспечения безопасности, ликвидацию дублирующих подразделений и ведомств.

Авторы документа предлагают увеличить инвестиции бюджеты в «человеческий капитал» и инфраструктуру. К 2014 году объем дополнительных расходов по приоритетным направлениям составит 2% ВВП, в том числе на образование - 0,15% ВВП, здравоохранение - 1% ВВП, дорожное хозяйство - 0,75% ВВП, связь и ИКТ - 0,1% ВВП.

Повышение этих расходов предлагается обеспечить экономией к 2014 году в общем объеме 2% ВВП по следующим направлениям: национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 0,9% ВВП, общегосударственные расходы - 0,3% ВВП, национальная экономика и ЖКХ - 0,8% ВВП.

Где взять деньги?

Источниками средств для такого маневра, по замыслу экспертов, в том числе, может стать увеличение налоговой нагрузки на пользователей автомобильных дорог (в виде постепенного повышения акцизов на бензин и увеличения платы за парковку или за пробег автомобиля). «Этот вариант способствует формированию устойчивой базы для финансирования развития дорожной сети и поддержанию транспортной доступности в долгосрочном периоде», - говорят авторы доклада.

Дополнительные средства также могут поступить от дальнейшего повышения акцизов на табачную продукцию, крепкий алкоголь и иные товары, наносящие вред здоровью.

Еще один источник - увеличение масштабов приватизации с 0,5 до 0,7-1% ВВП в год, включая субфедеральный уровень.

Наконец, российский бюджет сможет заработать на фаст-фуде. Цены на продукты питания, наносящие наибольший вред здоровью населения России, необходимо повышать, а на овощи и фрукты - наоборот, снижать, говорится в итоговом докладе. «Определение списка продуктов (отдельных товаров или товарных групп), по которым повышение цен оправданно и технически возможно, потребует проведения специальной экспертной работы. Увеличение ставки НДС, по аналогии с европейскими странами, может составить 4 -5 процентных пунктов. При сокращении масштабов потребления сладких напитков и кондитерских изделий это принесет бюджету не менее 30 миллиардов рублей в год», - полагают авторы доклада.

Данные средства, в числе прочего, могут быть направлены на профилактику болезней россиян, которая называется одним из приоритетов государства.

Стипендии вырастут

Значительная часть доклада посвящена проблемам образования. Эксперты предлагают определить порог качества знаний абитуриентов, который должен быть выше минимального балла ЕГЭ, для получения российскими вузами бюджетного финансирования. «Для участия в конкурсе на бюджетные места балл ЕГЭ по профильным предметам должен составлять 50 (55) из 100. Мера приведет к снижению приема на целый ряд технологических направлений на 30% за счет абитуриентов, входящих в «группу риска», - говорится в итоговом докладе «Стратегии 2020».

Как результат, считают разработчики документа, в системе образования возникнет внутренняя экономия в 25-30 миллиардов рублей в год.

Эксперты отмечают, что стипендии для нуждающихся российских студентов должны быть повышены до размера прожиточного минимума. «Эта мера охватывает до 50% студентов бюджетной формы, обеспечивая возможность получения качественного профессионального образования выходцами из малодоходных семей. Она противодействует тенденции работы студентов за счет занятий», - говорится в докладе.

Также разработчики считают, что образовательные кредиты должны быть доступны для основной части российских студентов.

Доходы должны вырасти и у преподавательского состава. Эффективный уровень зарплаты преподавателей вузов к 2020 году должен составлять около 200% от средней зарплаты в регионе, а колледжей - 150%. Соответствующие средства обеспечат прирост бюджетного финансирования, связанного с оплатой труда в системе профессионального образования, в среднем на 45%, считают разработчики.

У работников появится электронный паспорт

Эксперты «Стратегии 2020» предлагают ввести электронный паспорт работника. Электронный паспорт работника - это пластиковая карта с идентификационными сведениями о человеке, уровне образования, дополнительном профессиональном образовании, пройденных курсах, имеющихся лицензиях, сертификатах и так далее. Для научных работников должно указываться также участие в исследовательских проектах, грантах.

«Электронный паспорт работника станет сигналом об уровне и качестве профессиональных компетенций работника, что повысит информационную прозрачность рынка труда, а также будет стимулировать инвестиции в обучение и повышение квалификации», - говорится в докладе.

Также эксперты вновь предложили постепенно повысить пенсионный возраст в РФ для обоих полов до 63 лет к 2030 году.

Составители стратегии подумали и о бедных. Эксперты предлагают для сокращения социального неравенства и преодоления бедности раздавать малоимущим талоны на еду, увеличить пособия для детей из бедных семей, а также запустить программу минимального гарантированного дохода.

Также документ предусматривает увеличение стандартных вычетов по НДФЛ до размера прожиточного минимума. Сейчас средний размер пособия для детей из бедных семей составляет 7% от прожиточного минимума ребенка, а универсальный вычет - всего 0,4% годового прожиточного минимума работника, на ребенка - 3% годового прожиточного минимума ребенка соответственно.

Также, по мнению экспертов, должна быть увеличена прогрессивность налоговой системы за счет введения налога на недвижимость и увеличения стандартных вычетов по НДФЛ, так как нынешняя налоговая политика не способствует сокращению неравенства.

Госуправление оптимизируют

Наиболее вероятным вариантом реформирования системы госуправления в России является стратегия «последовательной оптимизации», говорится в итоговом докладе.

В частности, предполагается повышение ответственности органов власти и должностных лиц за действие или бездействие, а также предпринимателей за несоблюдение установленных обязательных требований. В рамках реализации данного варианта реформы должны быть увеличены размеры компенсаций морального вреда по гражданским искам, повышена результативность институтов и механизмов участия представителей гражданского общества в выработке и оценке управленческих решений.

«Основные риски данной стратегии связаны с недостаточным контролем ее результативности со стороны гражданского общества. В этих условиях возможно сохранение и даже расширение неэффективного присутствия государства в экономике и обществе. Реализация стратегии требует постоянного внимания руководства», - говорится в итоговом докладе.

Внешние риски связаны с Китаем

Главным внешним риском для российской экономики авторы стратегии посчитали Китай. Эксперты выделяют целый ряд вызовов, перед лицом которых может оказаться Россия. Так, в частности, не исключено, что к 2020 году китайский юань может стать мировой расчетной валютой. Вместе с тем, если будет реализован более радикальный сценарий и Китай превратится в эмитента региональной (а возможно, и мировой) резервной валюты, это может привести к снижению стабильности международной валютной системы, ограничению возможностей использования российского рубля в международных расчетах, «валютным войнам», полагают авторы доклада.

По их мнению, такой вариант развития событий может стать одним из главных вызовов не только для России, но и для мирового сообщества в целом.

Кроме того, «высокая конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности, несмотря на повышение обменного курса юаня, будет способствовать дальнейшему вытеснению с российского рынка отечественных производителей аналогичной продукции, а также препятствовать торгово-инвестиционной экспансии российских компаний за рубежом», отмечается в документе.

Укрепление позиций Китая в Центральной Азии может подорвать перспективы дальнейшего вовлечения данного региона в интеграционные проекты России. Так, в частности, может усилиться конкуренция за центральноазиатские энергетические ресурсы и произойти ослабление таможенного контроля на южной границе Таможенного союза - между Казахстаном и Китаем, это, в свою очередь, способно привести к срыву планов дальнейшего расширения Таможенного союза, говорится в докладе.

Стратегия-2020

Целью «Стратегии-2020» является перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития.

Реализовать стратегию предполагается в два этапа. На первом этапе (2011-2013 годы) должна быть решена задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На втором этапе (2014-2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы.

В Госдуме предложили ввести три дня на раздумье при оформлении кредита
Реклама