Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Председатель Конституционного суда РФ опасается классовой войны

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что действия российского «креативного класса» могут привести к развитию событий по «ливийскому сценарию».

Свою новую статью в «Российской газете» правовед посвятил теме «апологии неравенства», которая возникла в международных отношениях. «Если говорить о международных отношениях, то наиболее опасная тенденция в этой сфере, на мой взгляд, заключается в «ползучем переходе» от хотя бы формального равенства суверенных государств, установленного Вестфальской системой и закрепленного рядом последующих международных актов, в том числе Уставом ООН, к конструкции глобального мира в духе антиутопии Оруэлла «Скотный двор». Такого мира, в котором некоторые государства уже открыто и демонстративно присваивают себе право действовать как «гораздо более равные». События в Ливии после убийства Муамара Каддафи показывают, что активные усилия части «международного сообщества» по разрушению весьма несовершенного государственно-правового режима Ливии, созданного Каддафи, привели к уничтожению ливийской государственности и каких-либо, хотя бы минимальных, основ правового регулирования жизни», – пишет Зорькин.

Но основную часть статьи он посвящает не международным отношениям, а российским событиям. «Тенденции, которые адресуют к «апологии неравенства», видны не только в межгосударственных отношениях. Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым «креативным классом», который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России. Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде «быдло», – отмечает Валерий Зорькин. – Что это означает? Для меня прежде всего то, что сегодня, через 20 лет после своей заявки на создание новой демократической правовой России, значительная (и, похоже, социально-политически наиболее активная) часть нашего образованного и материально состоятельного общества нисколько не приблизилась к пониманию и внутреннему принятию основ демократического гражданского общества и правового государства. И что эта часть нашего общества столь чужда осмыслению трагического исторического опыта собственной страны, что в стремлении объявить себя «более равной» готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну. В связи с этим вынужден еще раз напомнить таким «более равным», что демократия по определению «власть народа». Это подразумевает политическое равноправие граждан и решающее воздействие их большинства на формат и состав власти. И если когда-то состав равноправных граждан определялся цензовыми, половыми и иными ограничениями, то в современной демократии граждане – это весь народ, и никак иначе».

Оппозиция готово позвать НАТО?

«Что определяет уровень правовой культуры страны? Наличие или отсутствие выборных нарушений? Нет! Его определяет способ разрешения выборных коллизий. В правовом государстве есть единственное место разрешения таких коллизий – это суд. И если одна из спорящих сторон не согласна с решением суда первой инстанции, она их оспаривает опять-таки в судах более высоких инстанций, а не выводит сторонников на улицу и не хватается за оружие. На вопрос об отказе от обращений в суд лидеры «креативного класса» отвечают, что все суды в России коррумпированы, незаконны и нелегитимны, а государственный строй и охраняющая его Конституция требуют незамедлительных изменений. И потому, мол, нужно ликвидировать существующие высшие органы всех ветвей власти, объявив временным органом власти только что избранную Думу. И – ВНИМАНИЕ! – созвать некое «учредительное собрание» для решения вопроса о будущей российской государственности. И теперь я задаю второй вопрос: а что все это значит уже не с собственно правовой, а с политико-правовой точки зрения? Ведь, по сути, лидеры самопровозглашенного «нового креативного класса» заявляют о том, что в России налицо:

– нелегитимная законодательная власть (Госдума);

– нелегитимная исполнительная власть (президент);

– нелегитимная судебная власть – от всех судов низших инстанций до Конституционного суда, – пишет Зорькин. – И тогда я вспоминаю неоднократные высказывания американского сенатора и бывшего кандидата в президенты г-на Джона Маккейна о том, что за крушением режима Каддафи в Ливии последует Сирия, а далее Россия. И тогда я с особым вниманием вслушиваюсь в заявление госсекретаря США г-жи Хиллари Клинтон, подчеркну, сделанное еще до оглашения окончательных результатов выборов и тем более до судебных рассмотрений выборных нарушений, то есть вопиюще неправовое, о том, что парламентские выборы в России «не были ни свободными, ни честными». И тогда я задаюсь вопросом: готовы ли митинговые лидеры этого самого «креативного класса» признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо «варягов» (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России «новой государственности» по образцу Ливии? Сегодняшние же «креативные оппозиционеры», даже не замечая, насколько они удаляются от якобы очень ценных для них идеалов демократии и правового государства, один за другим выдвигают радикально антидемократические и антиправовые требования и лозунги».

Нужно договариваться

В заключительной части своей статье Председатель Конституционного суда РФ предлагает всем сторонам сесть за «стол переговоров». «Необходимо осознать кризисную опасность мировой и внутрироссийской ситуации. Это осознание должно привести к простому и в то же время очень важному выводу. Выводу о том, что и качество институтов государства, и качество общественных отношений в нашем Отечестве нужно быстро и решительно, но одновременно продуманно и осторожно, следуя древнему принципу «не навреди», менять. Вопрос о том, что и как именно менять, должен стать приоритетом широкого и содержательного диалога между всеми ветвями власти и гражданским обществом. Всем обществом, а не только той его частью, которая объявляет себя «креативным классом». Ни в коей мере не предваряя ни процедур, ни результатов предстоящих (и, как я убежден, назревших и необходимых) изменений, я в то же время настаиваю на том, что все они должны происходить строго в правовых рамках. То есть при всех возможных эксцессах уличной митинговой активности исключать любые формы давления митингового меньшинства на гражданское большинство страны», – резюмирует Валерий Зорькин.

Полная версия