Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Россия потратит на освоение шельфа 6-7 трлн рублей

Минприроды завершило разработку Госпрограммы разведки континентального шельфа России и разработки его минеральных ресурсов и направило ее на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам. Рассмотреть документ планируется на заседании президиума правительства 17 ноября.

Подготовить госпрограмму вице-премьер Игорь Сечин поручил Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономики 10 мая. «Коммерсанту» удалось ознакомиться с документом, подготовленным Минприроды и датированным 21 сентября.

Госпрограмма рассчитана до 2030 года и призвана обеспечить «энергетически безопасное развитие национальной экономики» за счет добычи на шельфе к этому моменту 40-80 млн тонн нефти и 190-210 млрд кубометров газа в год. Это 8-16% нынешнего уровня добычи нефти и 32-35% добычи газа в России. В целом за период объем накопленной добычи нефти и конденсата составит 380-1250 млн тонн, газа - 1-2,6 трлн кубометров.

Из 6,5 млн кв. км российской акватории не менее 4-4,4 млн «являются определенно перспективными на нефть и газ» без учета решения проблем установления внешней границы (извлекаемые ресурсы на данный момент составляют только 8%). Геологическую изученность шельфа в Минприроды признают различной: больше всего информации собрано о западно-арктическом регионе и дальневосточном (особенно в районе Сахалина), а меньше всего - о восточно-арктическом. При этом на текущий момент государственным балансом учтены только 25 нефтяных месторождений и 44 газовых. По нефти их общие запасы по категории С2 оцениваются в 595 млн тонн, а по газу - 3,5 трлн кубометров.

Реализация госпрограммы намечена в четыре этапа. Первый, запланированный на 2012-2015 годы, предусматривает создание «в общих чертах» необходимой правовой и нормативной базы, подготовку задела для развития поисково-оценочных и разведочных работ. На втором этапе - 2016-2020 годы - должны быть выявлены крупные и наиболее перспективные месторождения. Третий этап - 2021-2025 годы - переход непосредственно к их разведке и разработке. Четвертый - 2026-2030 годы - начало добычи всех ранее открытых месторождений, работы на которых будут признаны рентабельными. В рамках программы государство берет на себя финансирование региональных геологоразведочных работ, создание обеспечивающей инфраструктуры для освоения шельфа, разработку системы мер регулирования. Остальное ляжет на плечи «внебюджетных источников», то есть недропользователей.

Но при этом Минприроды признает, что разработка большинства шельфовых месторождений «экономически неэффективна при действующем законодательстве». В связи с этим Минприроды предлагает закрепить возможность вложения частных средств при проведении регионального геологического изучения, расширить состав пользователей недр на шельфе, в частности предоставить возможность участия в офшорных проектах любым российским компаниям. Также в качестве одного из вариантов министерство предлагает поделить шельф на кластеры: чем ниже изученность недр, тем больше возможности участия частного капитала в их изучении. Может быть введено и геологическое изучение как отдельный вид пользования недрами. В то же время ограничения, существующие сейчас для работы на российском шельфе иностранных компаний, смягчать не планируется.

Полная версия