Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Газпром» хочет оградить себя от Налогового кодекса

Отношения «Газпрома» с «дочками» априори рыночные, к ним не нужно применять правил контроля за трансфертными ценами, сообщил «Газпром» правительству. Премьер Владимир Путин пока не смог отказать газовой монополии.

Вывести сделки «Газпрома» и его «дочек» из-под контроля за трансфертным ценообразованием председатель правления газовой монополии Алексей Миллер попросил председателя правительства Владимира Путина в письме от 27 сентября, с которым ознакомились «Ведомости».

Миллер просит повлиять на Минфин, чтобы тот внес поправки в Налоговый кодекс, признающие априори рыночными сделки с участием самого «Газпрома» и структур, в которых его доля свыше 50%, если они ведут добычу, транспортировку или продажу газа на территории России.

Путин поручил рассмотреть предложение. Ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября.

Бизнес без правил

Помощь Путина потребовалась «Газпрому» из-за того, что с 2012 г. вступают в силу новые правила налогового контроля за трансфертными ценами, следует из письма Миллера. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты в этом году после нескольких лет обсуждения. Они значительно увеличивают риски пересмотра нерыночных цен между аффилированными компаниями и начисления штрафов. Причем изменения сужают круг контролируемых операций по сравнению с действующим, концентрируя внимание налоговиков на крупных внутренних операциях и зарубежных сделках.

Свою просьбу Миллер мотивирует абстрактно, указывая, что новые правила никогда не применялись к организациям газовой отрасли и не учитывают специфики газовой отрасли. Следом идет аргумент про перемены в осенне-зимний период, традиционно сложный для «Газпрома». Наконец, Миллер пишет, что новые правила могут отрицательно повлиять на исполнение инвестпрограммы, капитализацию и даже конкурентное положение на рынке.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Сотрудник «Газпрома» согласился объяснить, в чем специфика: сейчас «Газпрому» разрешено работать по трансфертным ценам – закон о газоснабжении позволяет ему самостоятельно определять внутренние расчетные цены. Получается, что государство, с одной стороны, это разрешило, с другой – собирается наказывать, если такая цена лежит вне рынка, удивляется собеседник «Ведомостей».

Не нужно искать несоответствия в законе о газоснабжении и Налоговом кодексе, налоговые отношения определяет последний, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: так можно вспомнить и о Гражданском кодексе, который устанавливает свободу договора. В Налоговом кодексе нельзя ввести льготу конкретно для «Газпрома», но можно сделать это для всей газовой отрасли, продолжает он, либо замаскировать монополию под описательными условиями, например, введя льготу для оператора газотранспортной системы.

Как следует из письма «Газпрома», Минэнерго поддерживает его предложения, а Минфин выступает против. Представитель Минфина не смог объяснить позицию министерства. Позиция Минэкономразвития не указана, его представитель от комментариев отказался.

По словам двух участников рабочей группы Думы по законопроекту, «Газпром» на всех заседаниях просил вывести его из-под действия закона. «Газпром» даже проводил консультации с фракцией «Единой России». Эти усилия увенчались только частичным успехом: газ не вошел в перечень сырьевых товаров, трансграничные сделки с которыми контролируются в любом случае. Но на осеннюю сессию запланировано рассмотрение поправок в только что принятый закон, рассказывали чиновники и депутаты.

«Вот с самого начала был уверен, что «Газпром» все-таки получит льготу», – реагирует на новость топ-менеджер крупной сырьевой компании: сейчас этому способствует уход министра финансов Алексея Кудрина, без него Минфину будет сложнее отстоять свою позицию.

Полная версия