Чиновники считают, что в России дешевеет недвижимость
Министерство регионального развития утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по регионам, исходя из которой будут рассчитываться субсидии гражданам - участникам различных социальных жилищных программ в четвертом квартале нынешнего года.
Хотя установленный еще в июле средний норматив на второе полугодие в целом по стране остается неизменным в течение всего года (он равен 30 тысячам рублей за квадрат), тренд по регионам довольно существенный, и в основном, по расчетам министерства, жилье будет стоить меньше. Например, в Центральном федеральном округе лишь в Московской области квадратный метр в четвертом квартале оценен на 1300 рублей дороже, чем в третьем (44 250 рублей против 42 950). В семи регионах - Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской областях, а также в Москве стоимость метра осталась на прежнем уровне. А в остальных 10 регионах округа метр стал дешевле на 800-1500 рублей, то есть в пределах 3-4 процентов, что довольно существенно.
Примерно такая же картина наблюдается и в остальных федеральных округах, следует из документа, опубликованного в среду «Российской газетой».
Любопытно, что с расчетами рыночной стоимости квадратного метра, сделанными участниками рынка (в частности, этим занимаются объединения риелторов, а также маркетинговые агентства), данные министерства совпадают редко. Сделки на рынке, даже когда в расчетах для корректного анализа исключается элитное жилье, практически всегда совершаются по более высокой стоимости, нежели та, что зафиксирована чиновниками.
Впрочем, показатель средней рыночной цены, который фиксирует минрегион, используется, разумеется, не для рыночных сделок. Исходя из него органы власти регионов рассчитывают социальные выплаты для приобретения жилья для участников всевозможных жилищных программ. Речь идет о военнослужащих, переселенцах с Севера, Байконура. В ряде регионов приняты программы, по которым обеспечиваются жильем ученые, молодые семьи, сельские врачи и учителя. Так что стоимость квадрата напрямую влияет на размер жилищной субсидии, которой сможет воспользоваться участник программы. А более экономная оценка этого показателя сможет уложиться в выделяемые из федерального бюджета суммы на эти цели.