В ходе начинающегося сегодня визита премьера РФ в КНР Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Россия вынуждена обратиться за помощью к Китаю, поскольку не в состоянии производить нужное для модернизации высокотехнологичное оборудование.
О том, что в ходе визита Владимира Путина в Пекин будет подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации, «Коммерсанту» рассказал возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии с Китаем вице-премьер Александр Жуков.
До недавних пор Россия в качестве источника передовых технологий для модернизации своей экономики рассматривала исключительно страны Евросоюза, США и другие высокоразвитые государства Запада. К уровню же технологического развития КНР в Москве относились скептически. Планируемый к подписанию документ стороны решили назвать «О сотрудничестве в области модернизации экономики», не указывая, кто кого будет модернизировать.
Впрочем, цифры двустороннего товарооборота говорят о том, что источником инноваций будет именно Китай. По данным Минэкономразвития РФ, за последние годы более 70% стоимости российского экспорта в КНР пришлось на минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Доля же машин и оборудования не превышает 5%. Зато больше половины импорта из Китая – машинно-техническая продукция. По итогам 2008 года ее поставки из Китая превзошли российские в 20 раз. Как отмечают в Минэкономразвития, в последние годы машины и оборудование были наиболее стабильно растущей товарной группой импорта из КНР. Такая динамика объясняется высокими инвестициями в разработки со стороны государства и частных компаний, которые растут в Китае на 20% в год. Кроме того, за последние пять лет там построено 126 наукоградов (главный же российский инноград Сколково пока существует во многом виртуально).
Эксперты убеждены, что отставание от Китая связано не с более низким уровнем развития технологий в РФ, а с ее неспособностью внедрить их в производство. «Мы по-прежнему обладаем передовыми технологиями, более развитыми, чем у китайцев. Но мы не в состоянии давать продукцию на основе этих разработок из-за изношенности оборудования и высоких издержек. Конкурировать с Китаем в производстве мы не сможем», – пояснил доцент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов.
По оценке эксперта, наиболее выгодным для РФ может оказаться выпуск в Китае продукции, основанной на российских разработках. «Речь идет об использовании научного потенциала России и возможностей китайской промышленной базы для создания товаров, с которыми мы выйдем на рынки третьих стран», – считает замдиректора центра российских исследований при Университете Восточного Китая Ян Чэн.