Генпрокуратура запретила искать Александра Игнатенко
Главный фигурант дела о крышевании незаконных игорных заведений – бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, сбежавший на Украину еще в мае этого года, до сих пор не объявлен в международный розыск.
Как выяснил «Коммерсант», несмотря на судебные решения, Александра Игнатенко никто не ищет. Оказалось, Генпрокуратура, проигнорировав решение Мосгорсуда, запретила российскому национальному центральному бюро (НЦБ) Интерпола объявлять экс-прокурора в международный розыск.
Как пояснили газете в МВД РФ, в структуру которого входит НЦБ Интерпола, после того как следственный орган объявляет обвиняемого в международный розыск, документы об этом решении поступают в бюро. Бюро, в свою очередь, обязано направить запрос в Генпрокуратуру: намерена ли она требовать ареста и выдачи обвиняемого в случае его задержания за рубежом. И только после получения от Генпрокуратуры положительного ответа бюро имеет право направить циркуляр о розыске в генеральный секретариат Интерпола, штаб-квартира которого расположена во французском Лионе.
Именно этим положением и воспользовалась Генпрокуратура, чтобы воспрепятствовать розыску Александра Игнатенко. Заместитель начальника отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Валентина Клевцова 31 августа (уже после решения Мосгорсуда о законности ареста и международного розыска господина Игнатенко) направила начальнику российского НЦБ Интерпола генерал-майору полиции Александру Прокопчуку письмо. В нем она сообщила, что запрос НЦБ относительно объявления Александра Игнатенко в международный розыск рассмотрен, однако надзорное ведомство пришло к выводу «о недостаточности доказательств вины» экс-прокурора. В результате объявление господина Игнатенко в международный розыск по каналам Интерпола было признано Генпрокуратурой «преждевременным».
Источник издания в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования, сказал, что он не удивлен очередной попытке воспрепятствовать расследованию уголовного дела Александра Игнатенко и его подельников. Он напомнил, что Генпрокуратура и ранее игнорировала решения судов и затягивала проведение расследования. Например, Тверской суд Москвы признал незаконным решение заместителя генпрокурора Виктора Гриня, отказавшего бывшему начальнику 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В рамках этого соглашения он обещал дать показания на вышестоящих прокуроров. Но, несмотря на решение суда, соглашение с господином Урумовым до сих пор Генпрокуратурой не заключено.
По словам собеседника «Коммерсанта», мотив, которым руководствуются сотрудники Генпрокуратуры, становится понятен после ознакомления с показаниями Дмитрия Урумова. Во время одного из допросов он якобы сообщил, что, перед тем как скрыться, господин Игнатенко сказал ему по телефону, что в случае его задержания он даст показания на всех участников коррупционной пирамиды, в том числе на сотрудников самой Генпрокуратуры и даже на сына генпрокурора Юрия Чайки Артема. Последнего, напомним, в СКР уже пытались вызвать на допрос, но, после того как в марте президент Дмитрий Медведев встретился с генпрокурором Юрием Чайкой и председателем СКР Александром Бастрыкиным, заявив, что любое расследование «должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур, но идти тихо, спокойно», Чайку-младшего оставили в покое.
«Я два года проработал старшим прокурором международно-правового управления Генпрокуратуры и не могу припомнить случая, чтобы ведомство запрещало международный розыск арестованного решением суда лица», - сказал бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, который является главным свидетелем обвинения по делу о крышевании игорных заведений. Но иных действий от Генпрокуратуры при ее нынешнем руководстве экс-прокурор не ждет, поскольку, как он выразился, Александр Игнатенко ходил в главное надзорное ведомство «не только по служебным делам».