Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Центральный федеральный округ понес наибольшие демографические потери

Опубликовано
Текст:

Росстат диагностировал социально-экономическое самочувствие страны в первом полугодии 2011 года. По оценкам статведомства, население России на 1 августа составляло 142,8 миллиона человек, уменьшившись с начала года на 79,4 тысячи человек.

Согласно официальным данным, опубликованным 21 сентября «Российской газетой», рождаемость вновь поползла вниз – в первом полугодии на свет появилось 842,6 тысячи новых граждан, что на 26 тысяч меньше, чем в первом полугодии прошлого года. С другой, снизилась и смертность, но она все еще выше рождаемости.

Похоже, пик относительно высокой рождаемости мы уже прошли. По прогнозам демографов, в ближайшее пятилетие произойдет значительное (почти на 2 миллиона человек) снижение числа женщин репродуктивного возраста. Поэтому, как ранее заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, в этой ситуации при сохранении политики стимулирования рождаемости основной акцент будет сделан на мероприятиях по снижению смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте.

Традиционно в большом плюсе по росту народонаселения благодаря высокой рождаемости и низкой смертности Северо-Кавказский федеральный округ, в особенности Дагестан и Чечня.

Наибольшие потери за указанный период понес Центральный федеральный округ – здесь убыло 79 846 человек.

Выровнять демографическую ситуацию помогают иностранцы: первое полугодие показало существенный миграционный прирост – 143,9 тысячи человек (против 89,6 тысячи в прошлом году).

Грустные цифры

Безрадостной выглядит и статистика, характеризующая экономическое развитие страны. Реальная зарплата увеличилась за год всего на 2,1 процента, а реальные денежные доходы (в том числе пенсии, социальные выплаты и прочее) снизились на один процент. Сейчас среднемесячная начисленная зарплата составляет 22 277 рублей.

Российская промышленность восстанавливается после кризиса медленно. Хотя темпы роста промышленности за первое полугодие и показали прибавку в 5,3 процента, они почти вдвое ниже прошлогоднего. Сильно упав во время кризиса, промышленность сумела практически компенсировать спад, индекс промпроизводства за первые шесть месяцев этого года составил 99 процентов от уровня первого полугодия 2008 года, подсчитала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но дальнейших толчков не просматривается, признает она.

Два главных внутренних фактора, которые могли бы подстегнуть экономику – потребительский и инвестиционный спрос – почти не работают. Инвестиции в основной капитал прибавили за полгода всего 2,7 процента. Если сравнивать с докризисным периодом, то объем инвестиций в первом полугодии 2011 года был на 16 процентов ниже в сопоставимых ценах, чем в первом полугодии 2008 года, подсчитала Зубаревич. Показательно, что по объему инвестиций лидирует Дальний Восток и особенно Сахалинская область, где реализуются новые нефтегазовые проекты. Бурный рывок по инвестициям в Хакасии – благодаря восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Приморский край укрепил свои позиции за счет подготовки к саммиту АТЭС, Краснодарский край – за счет олимпийских строек в Сочи. «Государство генерирует инвестиционный спрос в отдельных точках. Но сложно сказать, что они дадут толчок развитию на всей территории страны», – разочарована Зубаревич.

Но инвестиционный спад не удалось преодолеть больше чем в половине регионов. Почти в четверти регионов темпы роста инвестиций были ниже, чем в первой половине прошлого года.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама