Москва
8 ноября ‘24
Пятница

Роспотребнадзор поделился советами по выбору красной икры

Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников делятся советами при выборе красной икры, сообщается на сайте ведомства.

«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211», - говорится в сообщении.

Также ведомство не советует покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Чиновники напоминают, что есть и явные признаки размороженной икры.  В этом случае икринки выглядят «сдувшимися» и истекают соком.

«Правильная» икра должна быть рассыпчатой и однородной.

Роспотребнадзор напоминает и простой способ проверки качества красной икры: натуральный продукт в горячей воде белеет и опускается на дно, а искусственный – растворяется, окрашивая воду.

После вскрытия красную икру следует употребить течение трех суток. Хранить продукт желательно в холодильнике при температуре от двух до шести градусов.

Полная версия