Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников делятся советами при выборе красной икры, сообщается на сайте ведомства.
«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211», - говорится в сообщении.
Также ведомство не советует покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Чиновники напоминают, что есть и явные признаки размороженной икры. В этом случае икринки выглядят «сдувшимися» и истекают соком.
«Правильная» икра должна быть рассыпчатой и однородной.
Роспотребнадзор напоминает и простой способ проверки качества красной икры: натуральный продукт в горячей воде белеет и опускается на дно, а искусственный – растворяется, окрашивая воду.
После вскрытия красную икру следует употребить течение трех суток. Хранить продукт желательно в холодильнике при температуре от двух до шести градусов.