ВОЗ поддержала введение налога на сладкие продукты и напитки
Всемирная организация здравоохранения выразила поддержку странам, вводящим дополнительный «сахарный налог» на сладкие продукты и напитки.
Согласно обнародованному новому докладу ВОЗ, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу населения на более здоровое питание в целом.
Ранее Всемирная организация здравоохранения просто выступала с рекомендациями уменьшить потребление сахара, воздерживаясь при этом от открытой поддержки налоговых мер.
Некоторые страны, в том числе Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки. В следующем году аналогичный «сахарный налог» вводит ЮАР - первая среди стран Африки.
Снижение потребления так называемых свободных сахаров ведет к уменьшению числа страдающих ожирением, диабетом и кариесом, указывает ВОЗ.
К свободным сахарам относятся моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, а также дисахариды, например, сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями. Свободные сахара также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в меде, сиропах, и концентратах фруктовых соков.
ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.
По словам доктора Франческо Бранки, директора департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития, «с точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар», сообщает Би-би-си.
Бранка рекомендует ограничивать потребление сахара таким образом, чтобы оно не превышало 10% от суммарного суточного энергопотребления, а в идеале составляло менее 5%.
Эксперты ВОЗ полагают, что аналогичные налоговые меры теоретически могут также быть эффективны для снижения потребления продуктов, имеющих высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров и соли.