Россия может разрешить импорт из Турции фруктов и овощей
Россия в рамках спецмер в отношении Турции с 1 января 2016 года запретила ввоз из этой страны ряда фруктов и овощей. В список вошли апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы. Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика.
«Это будет делаться поэтапно, мы не будем сразу решать все товары», - сказал Улюкаев журналистам, сообщает РИА Новости.
Министр не стал говорить, ввоз какой продукции будет разрешен в первую очередь. По мнению Улюкаева, ниша турецких продуктов не полностью занята на российском рынке. «Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеет их в ограниченном размере. Например, цитрусовые - апельсины. Почему им не вернуться-то?», - считает Улюкаев.
Расчет в рублях на турецких курортах
Россия и Турция возобновили обсуждение на министерском уровне возможность для российских туристов расплачиваться в рублях в Турции, заявил Алексей Улюкаев.
Министры начали дискуссию по этому вопросу в прошлом году, когда турецкая сторона предложила предоставить возможность туристам из России расплачиваться в рублях на курортах, в том числе за медицинские услуги. Затем с охлаждением отношений России с Турцией и запрета чартерных авиаперевозок на турецкие курорты эта тема потеряла актуальность.
В настоящее время дискуссия возобновилась, подтвердил Улюкаев.
«Надеюсь, Центральные банки сейчас поговорят», - сказал он.
Глава Минэкономразвития затруднился дать прогноз, может ли это нововведение заработать уже к следующему туристическому сезону.
Договор о свободной торговле
Соглашение о свободной торговле между Россией и Турцией может быть подписано в конце 2017 года, заявил министр экономики Нихат Зейбекчи в Стамбуле в воскресенье.
«В ходе сегодняшних переговоров стороны договорились о том, что соглашение о свободной торговле между нашими странами может быть подписано в конце 2017 года», - сказал Зейбекчи журналистам.
Он добавил, что стороны договорились о претворении в жизнь четырехлетней среднесрочной программы.
«Мы достигли важной точки в этой работе и рассчитываем, что она может быть подписана в рамках ближайшего Совета сотрудничества высшего уровня», - сказал турецкий министр.
После переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев и Нихат Зейбекчи подписали Совместное заявление о развитии двусторонних торгово-экономических отношений.