Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Россия усилила позиции в рейтинге 100 крупнейших оборонных компаний

Предприятия из Северной Америки и Западной Европы продолжают доминировать в рейтинге 100 крупнейших производителей оружия и военных услуг, составленном по данным за 2014 год.

Об этом в понедельник сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), публикующий свой ежегодный топ-100 крупнейших военно–промышленных компаний мира.

Первое место в списке СИПРИ вновь получил его многолетний лидер, американский концерн Lockheed Martin. Второе и третье места, как и в два предыдущих года, отданы американскому концерну Boeing и британской BAE Systems.

Новостью рейтинга эксперты СИПРИ называют рост в списке числа российских компаний - с девяти в 2013 году до одиннадцати в 2014-м. Среди них на 11-е место (с 12-го годом ранее) поднялся «Алмаз-Антей», на 14-е (с 15-го) - Объединенная авиастроительная корпорация, на 15-е (с 17-го) - Объединенная судостроительная корпорация и на 23-е (с 26-го) – «Вертолеты России», сообщает РИА Новости.

Из рейтинга СИПРИ следует, что в первой десятке списка продолжают доминировать компании из США (семь из десяти) и Западной Европы. Но в целом количество компаний из этих стран сократилось за год с 67 до 64.

Объем продаж

В целом, объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия и услуг составили в 2014 году 401 миллиард долларов - по сравнению с 2013 годом это сокращение на 1,5%.

Как замечают эксперты СИПРИ, сокращение продаж наблюдается последние четыре года, но оно незначительное и происходит за счет падений в показателях компаний, главным образом, из США и Западной Европы. Одновременно определенные тенденции роста продаж наблюдаются в других регионах, к примеру, в России.

«Российские компании находятся на волне увеличения национальных военных расходов и экспорта», - сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, слова которого приведены в сообщении для прессы. При этом эксперт отметил, что этот процесс в России идет сегодня в условиях определенных экономических трудностей.

Данные по Китаю в статистике не используются из-за отсутствия, как считают в СИПРИ, надежной информации.

Полная версия