Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Экономику России предложили спасти за счет печатания денег

Ряд ведущих российских экономистов, в числе которых уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и главный экономист «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, разработали план масштабных экономических реформ, которые, по сути, равнозначны кардинальной смене курса страны.

Программа была написана в рамках «Столыпинского клуба» - дискуссионной площадки крупнейшего в стране бизнес-объединения «Деловая Россия». Предложения экономистов будут обсуждаться на заседании клуба в среду.

В случае соблюдения рецептов без каких бы то ни было выборочных изъятий авторы документа (выжимка есть в распоряжении Би-би-си) обещают выход России на темпы роста ВВП до 10% в год - при том, что в текущем году ожидается его падение на 3,9%.

Достичь этого предполагается в несколько этапов.

На первом правительство должно начать наращивание денежной массы, то есть включить печатный станок и выдавать деньги на конкретные проекты развития. Одновременно с этим предлагается принять «ударный пакет налоговых льгот».

На втором этапе планируется привести налоговую систему в соответствие со стандартами развитых стран, а для этого добиться снижения налогового бремени для бизнеса с нынешних 49% до среднемировой планки 41%. Сделать это авторы документа хотят за счет снижения страховых платежей, налога на прибыль - и одновременного повышения сборов с компаний добывающего сектора.

Помимо этого, намечаются меры «мягкого» валютного регулирования, земельная, судебная и частично пенсионная реформы. Для координации всех этих новаций предлагается создать Центр управления развитием, подчиняющийся президенту.

До сих пор в правительстве к идее целевой денежной эмиссии относились с нескрываемым раздражением.

Диагностическая часть

Данная экономическая программа примечательна в той же степени, в какой и коллектив ее авторов, представляющий достаточно широкий спектр российской экономической мысли. В одной упряжке оказались Андрей Клепач, работавший в руководстве минэкономразвития до лета прошлого года, и давний критик правительства и ЦБ Сергей Глазьев, заявляющий о необходимости «дедолларизации экономики» и избавления от финансовой зависимости от Запада.

Во вступительной части к документу рисуется социально-экономический контекст России на нынешнем этапе, поясняющий необходимость немедленных реформ.

- В стране становится все меньше предпринимателей: по данным Федеральной налоговой службы на 1 января 2015 года, в России было зарегистрировано 3,55 млн индивидуальных предпринимателей, что на 13,6% меньше, чем в 2012 году. Средний бизнес составляет меньше четверти экономики, а занятость в нем уменьшилась в 2011-2013 годах на 16,8%.

- Доля сырьевого сектора в ВВП страны находится на «исторически максимальных» отметках. По данным Росстата, в 2014 году 42% экспорта из России (общий экспорт - 500 млрд долларов) составили сырая нефть и природный газ. Средняя рентабельность бизнеса по экономике - 3,5%, а в добывающем секторе - 14%. В итоге более 60% инвестиций направлено в добычу и экспорт сырья, а не в технологический сектор и малый и средний бизнес.

- Государственный сектор вытесняет частный бизнес. Так, в 2006 году в топ-400 российских компаний доля государственных предприятий составляла 41%, а в 2012 году - уже 50%.

- Теневая экономика продолжает экспансию. По опросу ВЦИОМ, проведенному в марте 2015 года, до 28% сотрудников российских компаний сообщают о том, что получают всю зарплату или ее часть в конверте. По данным министерства труда и социальной защиты, 20% экономически активного населения (22,5 миллиона) не зарегистрированы в системе социального страхования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Почти половина всех иностранных инвестиций в Россию делается из офшоров: это значит, что значительная часть российских предпринимателей предпочитает работать через иностранные юрисдикции, либо оптимизируя таким образом налоги, либо опасаясь «отжима» бизнеса.

- Предприниматели не уверены, что государство готово их защищать. Согласно опросу 2015 года, 59% считает ведение бизнеса в стране небезопасным. При этом рейтинг восприятия уровня коррупции растет: 38,1% респондентов в опросе 2015 года заявили, что уровень коррупции в России за последние годы вырос. 69% считает, что антикоррупционная деятельность правоохранительных органов неэффективна.

Рецептурная часть

Исцеление экономики должно начинаться с изменения приоритетов Центрального банка. Сейчас главная функция Банка России, в соответствии с конституцией, состоит в защите и обеспечении устойчивости рубля. Судя по колебаниям курса национальной валюты, с исполнением своей главной задачи ЦБ справляется очень условно - хотя президент Владимир Путин и придерживается иной точки зрения.

ЦБ окончательно перешел к политике, в рамках которой пытается влиять на курс рубля через так называемое таргетирование инфляции: то есть Центробанк в соответствии со стандартами, принятыми МВФ, считает, что достаточно контролировать инфляцию, а курс сам найдет нужный баланс. Однако то ли кризис, в который вошла страна, препятствует этому, то ли для нахождения баланса требуется больше времени, но пока в России не получается ни контролировать инфляцию (ожидается 12,2% по итогам года), ни «устаканить» курс.

По мнению авторов документа - и здесь чувствуется влияние идей советника президента Сергея Глазьева, - Банк России должен перестать думать исключительно об инфляции и валютном курсе: главным его приоритетом должен стать экономический рост (сейчас входящий в компетенцию правительства, но не ЦБ).

Запустить рост предлагается мерами, противоположными тем, которые в настоящий момент осуществляет главный банк страны. Он держит ключевую ставку высокой (11,5% годовых) и придерживает денежную массу, чтобы ограничить инфляцию. В противовес этому, считают авторы доклада, ЦБ должен сделать кредиты доступными, а денежную массу не сжимать, а увеличивать. Так, в Китае показатель денежной массы (обозначается как М2) составляет 195% ВВП, в России - 45% ВВП.

В одном пакете с этим количественным смягчением предлагается ввести избирательные валютные ограничения, включая налог на покупку иностранной валюты корпоративным сектором.

Кроме того, платежи в бюджет при экспорте должны поступать непосредственно в иностранной валюте, чтобы каждый раз во время налогового периода не происходило искусственное искажение курса рубля (при покупке рублей компаниями для налоговых отчислений курс российской валюты растет).

Перечень преобразований, которые авторы документа предлагают осуществить, предельно широк. Ниже - основные направления реформ.

На первом этапе (2016 год) - принять ударный пакет налоговых льгот, стимулирующих инвестиции и технологическое обновление.

На втором этапе (2017-2019 годы) - привести структуру налогов в соответствие с уровнями развитых и динамично развивающихся стран: в частности, вернуть отмененный с 2010 года единый социальный налог и снизить базовые ставки ЕСН за счет отмены накопительной части пенсии, сделав это одновременно с введением налогового стимулирования частных пенсионных накоплений. Перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ. Ввести «оффшорный» коэффициент для компаний с офшорными владельцами по налогу на прибыль, недвижимость, имущество, землю.

В рамках земельной реформы остановить взрывной рост кадастровой стоимости земли и недвижимости путём введения лимита на её рост в течение трех лет.

Кардинально (минимум вдвое) снизить число проверок бизнеса и повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности.

Сделать суд независимым и эффективным для бизнеса.

Критика

Положения этого программного документа во многом не новы, главное заключается в том, что впервые за время текущего экономического кризиса в стране экспертным сообществом сформулирован столь обширный план - и сформулирован на представительном уровне.

Ранее ряд идей, содержащихся в плане, уже получили известность и активно обсуждались аналитиками. Наибольший резонанс получило предложение советника президента Сергея Глазьева об отдельных мерах по валютному регулированию, а также по количественному смягчению с целью запуска процесса инвестирования.

В заочную полемику с мыслью о необходимости количественного смягчения вступил премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в сентябре.

«Свобода бесконтрольной эмиссии денег - одна из наиболее опасных свобод. Ссылки на западный опыт эмиссионного стимулирования несостоятельны. Во-первых, оно осуществляется в условиях дефляции (прямо противоположных нашим). Во-вторых, результаты не свидетельствуют о высокой эффективности этого механизма. И, в-третьих, эти меры уже превратились в проблему, перспективы решения которой никому не известны (достаточно вспомнить апокалиптические прогнозы о судьбе американского доллара)», - убеждал глава правительства.

Судя по заявлениям президента Владимира Путина, он к идеям наращивания денежной массы и другим рецептам, не вписывающимся в представления о достаточно жесткой денежно-кредитной политике, относится настороженно. На прошедшем 13 октября в Москве инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент подтвердил, что доверяет правительству и его деятельности по преодолению кризисных явлений в экономике.

«Несмотря на все сложности и трудности, с которыми российская экономика столкнулась, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результатов», - отметил Путин.

Полная версия