Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

WSJ: США нечем защититься от нового спада в экономике

Официальные лица экономической политики США, а также Федеральная резервная система опасаются перспективы рецессии в стране, поскольку у государства практически не осталось инструментов борьбы с экономическим кризисом, пишет The Wall Street Journal.

Издание пишет о том, что на протяжении нескольких десятилетий «главным оружием Вашингтона являются деньги».

«США, как правило, насыщают экономику деньгами через снижение процентных ставок, снижение налоговой нагрузки или повышение расходов федерального бюджета», - отмечается в статье.

Однако, продолжают авторы, использование этих инструментов будет крайне затруднительно, когда наступит следующий спад в экономике: процентные ставки близки к нулю, фискальные планы по стимулированию экономики могут быть сорваны из-за высокого уровня государственного долга, а также в США есть перспектива роста бюджетного дефицита, связанного с выходом на пенсию так называемого поколения бэби-бумеров (поколение людей, рожденных в конце 1940-1950-х гг. после окончания Второй мировой войны и наступления периода относительного экономического благополучия, когда в США наблюдалось резкое повышение коэффициентов брачности и рождаемости – ред.).

WSJ отмечает, что, несмотря на то что немногие экономисты верят в скорость рецессии, в мировой экономике существует большое число рисков. В частности, японская экономика сократилась во втором квартале, в Европе зафиксирован низкий темп роста, а замедление развития китайской экономики оказалось более тяжелым, чем мировые политики изначально думали, передает РИА Новости.

Также издание отмечает, что нынешний цикл экономического роста длится уже седьмой год подряд, и политики планируют, как реагировать на замедление, которое, как показывает история, неизбежно.

«Мировая экономика подобна океанскому лайнеру без спасательных шлюпок», - приводит WSJ мнение экономистов HSBC Bank.

Нынешний рост длится на 16 месяцев дольше, чем в среднем все циклы роста после Второй мировой войны, подчеркивают авторы материала, но ни один из этих циклов не превышал десятилетие.

Полная версия