Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Президент Польши: героизация УПА исключает исторический диалог с Украиной

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что признание парламентом Украины деятельности «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость делает невозможным польско-украинский исторический диалог.

Верховная Рада Украины приняла 9 апреля закон о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА) борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставила право ее членам на социальные гарантии.

«Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», - сказал в четверг Коморовский в эфире телеканала TVN24.

«То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно», - считает Коморовский, сообщает РИА Новости.

«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами - жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров - Степана Бандеры и Романа Шухевича - вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе войны и после нее, например о «волынской резне» - массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Полная версия