Москва
3 января ‘25
Пятница

Пилотируемый пуск с космодрома Восточный перенесли на два года

Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный состоится не в 2018-м, как планировалось, а только после 2020 года и будет осуществлен при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В».

С таким предложением к главе государства обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров, посчитавшие, что нет смысла создавать на новом космодроме инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей «Союз», миссия которых, таким образом, должна закончиться через девять лет вместе с МКС.

О предложении Дмитрия Рогозина и Игоря Комарова «Коммерсанту» рассказали сразу несколько источников в ракетно-космической отрасли, подтвердил это и собеседник в аппарате правительства. Идея с отказом от пилотируемых запусков кораблей типа «Союз» с Восточного не была спонтанной, говорит один из собеседников издания, - на различных уровнях она обсуждалась еще с конца прошлого года, и несколько недель назад по поручению правительства Роскосмос подготовил по ней доклад на имя президента. Владимир Путин ознакомился с ним, на встрече 13 апреля принципиальных возражений с его стороны не возникло, в тот же день глава государства поставил на докладе положительную резолюцию. Можно предположить, что уже в ближайшее время указ президента от 2007 года о сроках пилотируемого пуска будет частично скорректирован.

Причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли, говорит источник газеты в Роскосмосе: «»Союзы» с 1960-х годов эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи». Схожей позиции придерживается и источник «Коммерсанта» в правительстве: ««Союзы» - это наше прошлое и настоящее, а нам надо смотреть в будущее, поэтому и выбор был сделан в пользу «Ангары»».

Полная версия