В Думе опровергли запрет работать не по специальности
Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов - то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений.
О том, что профстандарты (описывают необходимую квалификацию работников) «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила «Коммерсанту», что «проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе».
В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.
Впрочем, Баталина считает, что введение профстандартов в России не означает, что россиянам запретят работать не по профессии, сообщает РИА Новости.
По ее словам, на основании профстандарта работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности.
По словам Баталиной, из 800 профстандартов, которые должны быть разработаны в первую очередь, на текущий момент разработано около 250. Существует ряд специальностей, которые обязательно требуют специального образования, например, учителя, врачи, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, отметила депутат. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие, добавила она.
Она отметила, что в настоящее время существует разрыв между системой образования и рынком труда. Многие получают образование, которое не позволяет им работать, так как требования к специальностям не определены.
В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что «в определенных областях» и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования, но убрали его не за это».