С 1 августа российские блогеры начинают жить по новым правилам
В России с 1 августа вступают в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты России (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования.
Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор опубликовал методику подсчета количества пользователей сайта или страницы сайта в интернете: популярных блогеров будут определять по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц (полная загрузка на срок не менее 15 секунд). Роскомнадзор может получать информацию о посещаемости у интернет-площадок, на публичных сервисах интернет-статистики (Рейтинг@Mail.ru, Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet), а также может быть задействовано специальное ПО самого ведомства, сообщает РИА Новости.
Для разрешения споров по определению посещаемости РАЭК вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию, к которой ведомство будет обращаться в случае необходимости.
Согласно закону, сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией и с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. Блогеры должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. При этом блогеры смогут принимать на возмездной основе рекламу.
Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.
Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию - у самих блогеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ, направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам - 10-30 тысяч рублей, а юрлицам - 50-300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц - 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1-3 тысячи рублей для граждан, 10-30 тысяч рублей - для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей — для юрлиц.
Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования повлечет штраф в 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей - для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юрлиц. Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и ПО, предусмотренных для осуществления оперативно-розыскной деятельности. В противном случае грозят аналогичные штрафы. Кроме того, вводятся штрафы за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов.
Мнение блогеров
Блогеры по-разному относятся к вступающему закону.
Один из наиболее известных в России блогеров Антон Носик воспринимает его крайне негативно. «Прежде всего, я не люблю лицемерия. В данном случае набор поправок назван антитеррористическим, тем самым блогеры приравниваются к потенциальным террористам, а попытка ввести банальную цензуру корейского образца преподносится как борьба с терроризмом. Хотя меня как блогера это совершенно не касается», - отметил Носик.
По его словам, Роскомнадзор по этому закону должен проанализировать около 100 миллионов ресурсов в Рунете, но таких инструментов нет в мире, и выявить ресурсы, посещаемость которых превышает 3 тысячи человек в день, нельзя.
Известный блогер Рустэм Агдамов опасается, что нововведения могут быть трактованы и использованы как угодно - например, против оппозиционных блогеров. «Но в целом, как средство достижения заявленных целей данные изменения в законах не будут работать. Например, я не понимаю, как они собираются закрывать аккаунты в Facebook и Twitter. Сам я никакой информации в Роскомнадзор подавать не буду. Спросят - отвечу. Но вообще пусть что хотят, то и делают. Хотят - пусть закрывают мой ресурс, у меня есть достаточно других источников доходов», - сказал он.