РФ заблокирует в СБ ООН западный проект резолюции по Сирии
Россия заблокирует в СБ ООН предлагаемый Западом проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, если он будет вынесен на голосование в его нынешнем виде, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
«В том виде, в каком она (резолюция) сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы ее, конечно, не пропустим», - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос «Интерфакса».
По его словам, в настоящее время проект западной резолюции находится в стадии подготовки.
«К сожалению, он политизированный, и весь его смысл и цель направлены на то, чтобы создать базу для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, которые будут там заложены», - сказал он.
«Это очень просто сделать, поскольку гуманитарная ситуация очень сложная. Есть много проблем, и сирийское правительство делает все возможное для того, чтобы их решить. Но, к сожалению, не все у них получается по объективным причинам, и всегда находятся такие обстоятельства, при которых можно было бы обвинить правительственную сторону в невыполнении обязательств», - пояснил Г.Гатилов.
Обама возложил ответственность на РФ
На России лежит ответственность за исполнение Сирией взятых на себя обязательств по передаче для уничтожения запасов химического оружия, считает президент США Барак Обама.
«Сирийские власти должны выполнять принятые обязательства, а ответственность за обеспечение этих обязательств лежит на России», - сказал он во вторник на совместной пресс-конференции с французским коллегой Франсуа Олландом.
Ранее Вашингтон заявлял, что Дамаск не укладывается в согласованные сроки передачи запасов компонентов химического оружия под международный контроль.
Сирийские власти утверждают, что за срыв графика ответственность несут действующие на территории страны боевики.
Согласно графику ОЗХО, власти Сирии должны были завершить вывоз из страны всех опасных химических веществ до 5 февраля, однако этого не произошло. Пока из страны в два этапа вывезено лишь 4% от их общего объема.