Москва
3 января ‘25
Пятница

Год в ВТО не привел к краху экономики России

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу ровно год назад, 22 августа.

Во время обсуждения условий для РФ многие эксперты предсказывали крах если не экономики в целом, то отдельных ее отраслей, но по истечении года даже при некотором ослаблении тарифной защиты экономическая ситуация в России остается достаточно стабильной.

Внешняя торговля формирует более половины доходов федерального бюджета, поэтому участие РФ в установлении «правил игры» на мировых рынках имеет большое значение и несет определенные риски. Однако по итогам года РФ в ВТО можно констатировать лишь точечное влияние на отрасли. Среди пострадавших, как и ожидалось, - сельское хозяйство, легкая промышленность и металлургия.

О том, что массового наплыва дешевого импорта не произошло, свидетельствует и таможенная статистика: по предварительным данным ФТС России, в январе-июле текущего года рост импорта товаров в РФ составил 3,5% (почти вдвое меньше, чем в январе-июле 2012 года) - до 155 миллиардов долларов.

Пострадала аграрная отрасль

«Уже сегодня очевидно, что аграрная отрасль больше чем все остальные отрасли пострадала от вступления России в ВТО. При этом молочная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших», - сказал председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Пошлины на ряд категорий молокопродукции были снижены, и сейчас серьезно увеличивается ее ввоз. Причем потребители так и не получили дешевой импортной продукции – поставщики взвинчивают цены, зная о зависимости нашего рынка от импорта, отмечает Даниленко.

Эта зависимость усиливается в связи со снижением объемов внутреннего производства, которое в первом полугодии, по оценке союза, составило 10-15%. "В целом в этом году потеряем как минимум 1 миллион тонн товарного молока, возможно и больше», - добавил он.

«Вступление в ВТО отразилось на свиноводстве, а затем и на птицеводстве, прежде всего в первые восемь-девять месяцев после присоединения», - отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Возросший из-за снижения пошлин импорт свинины на фоне увеличения собственного производства привел к резкому снижению цен в оптовом звене примерно на 25-30%. Упавшие цены на свинину потянули за собой цены на мясо птицы, пишет «Прайм».

Главные изменения еще впереди

Изменения Единого таможенного тарифа (ЕТТ) стран Таможенного союза, которые заработали на следующий день после вступления России в ВТО, затронули около 10% импортных пошлин. По расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины уменьшилась с 9,6% до 7,5-7,8%.

В течение года ЕЭК также изменила ряд ставок, а с 1 сентября 2013 года изменения затронут уже почти половину действующих импортных пошлин – это порядка 5100 позиций. При этом по каждой отдельной позиции снижение будет относительно небольшим, чаще в пределах 1-3 процентных пунктов.

Импортные пошлины уменьшатся на рыбу, кондитерские изделия, экзотические фрукты, сырье для производства соков, на оборудование, в том числе стиральные машины и трактора, тропические масла, отдельные виды тканей и одежды. Но в отдельных случаях пошлина будет повышена до уровня обязательств, поскольку на данный момент она ниже.

Полная версия