Рогозин запретил запускать спутники «Глонасс» на «Протонах»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин наложил запрет на все пуски ракет «Протон-М» до окончания расследования аварии на космодроме Байконур, произошедшей 2 июля.
Работа комиссии может продлиться до конца года, когда истечет срок представления президенту Владимиру Путину плана развития космической отрасли. При этом Рогозин отметил, что несмотря на нормальное функционирование группировки ГЛОНАСС, она должна быть пополнена новыми космическими аппаратами (КА) в ближайшие месяцы.
Как рассказали «Известиям» в Роскосмосе, планируется выполнить два пуска ракет-носителей (РН) - в начале сентября и конце октября этого года, чтобы вывести на орбиту два спутника «Глонасс».
«Вместо опальных «Протонов» для запуска готовятся ракеты «Союз-2.1б», - сообщил наш источник. - Окончательное решение должно быть принято госкомиссией, но в производственном объединении имени Решетнева (ОАО «Информационные спутниковые технологии») два спутника «Глонасс» готовят именно к запуску на «Союзах».
В рамках обновления спутниковой группировки ГЛОНАСС, по словам командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майора Александра Головко, в 2013 году должны были вывести еще четыре спутника. Три из них сгорели при падении «Протона». Теперь принято решение отправить на орбиту два КА вместо потенциальных пяти. При таком подсчете один спутник оказывается как бы бонусным, дополнительным, не предусмотренным бюджетом.
Сейчас группировка ГЛОНАСС насчитывает 29 КА. Из них 24 находятся в рабочем состоянии, три - резервные и один проходит техобслуживание (спутник № 728 с 1 июля не используется по целевому назначению и находится на исследовании, 4 июля его пришлось заменить на спутник № 742). Девять спутников «Глонасс-М», срок эксплуатации которых составляет семь лет, были введены в систему в 2007–2008 годах, и через год-два их придется менять.
Если учесть, что для нормального функционирования группировки необходимо 24 рабочих и как минимум шесть резервных спутников, то понятно беспокойство Дмитрия Рогозина по замене устаревающих «Глонассов». После вывода на орбиту КА должен пройти еще и тестовые испытания, что занимает от нескольких месяцев до года. Времени на полноценное обновление, с учетом разбившегося «Протона» с тремя спутниками, остается крайне мало. И решение использовать РН «Союз», который имеет опыт вывода на орбиту аппаратов ГЛОНАСС (последний по времени - 3 октября 2011 года с космодрома Плесецк), вполне обоснованно.
По мнению экспертов, запрет полетов «Протон-М» до конца года приведет к смещению всего графика космических пусков. В первую очередь Россия будет обязана произвести уже согласованные коммерческие запуски, три из которых были запланированы на вторую половину 2013 года. Их выполнение, в свою очередь, сместит запуск следующих коммерческих и государственных спутников - это подтверждают и в ГКНПЦ имени Хруничева.