Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте после старта

Запуск трех навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты «Протон-М» завершился аварией.

Примерно на десятой секунде после старта ракета «Протон-М» внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса.

Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя «Протон-М», передает «Интерфакс».

Ракета «Протон» должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М» для пополнения орбитальной группировки.

Аналогичный пуск последний раз состоялся 4 ноября 2011 года. В 2012 году запуски по программе ГЛОНАСС не проводились. Один аппарат «Глонасс-М» был запущен на орбиту 26 апреля 2013 года.

Причины аварии

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая упала после запуска во вторник на космодроме «Байконур», могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления, заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», - сказал источник.

Прерванный полет

Стартовавшая с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» - они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километра от Гонолулу (Гавайи, США). Космические аппараты были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

В настоящее время всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников, из них 24 используются по целевому назначению. Четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний.

В августе 2012 года российский Центр имени Хруничева заявил, что с 2008 года причиной аварий с ракетами-носителями «Протон» являлся разгонный блок «Бриз-М». На предприятии, производящем ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки «Бриз-М», подчеркнули, что все нештатные ситуации происходили именно на этапе работы разгонного блока, а сама ракета-носитель во всех случаях «отрабатывала штатно».

Кадровые решения

В связи с аварией «Протона-М» в начале августа 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции. После этого совещания гендиректор Центра имени Хруничева, занимающегося изготовлением ракет-носителей и разгонных блоков, Владимир Нестеров написал заявление об уходе по собственному желанию. Позже президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину подготовить новые предложения по кадровым вопросам в космической отрасли.

Убытки на миллиарды

В 2012 году эксперты в российской космической отрасли оценили ущерб от неудачных пусков Роскосмоса за три года в 27 миллиардов рублей. В частности, речь шла о падении в 2010 году в Тихий океан трех спутников «Глонасс-М», потере спутника связи «Экспресс-АМ4», корабля «Прогресс М-12М» а также станции «Фобос-Грунт» в 2011 году и аварии 7 августа 2012 года, когда из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М».

Полная версия