Кремль предлагает проводить выборы в Госдуму по правилам 2003 года
Президентский законопроект «О выборах депутатов Госдумы» готов к внесению в Госдуму. По своей концепции проект весьма либерален, похож на аналогичный закон 2003 года и позволит участвовать в федеральной кампании большому количеству партий и кандидатов, включая беспартийных самовыдвиженцев.
Как стало известно «Коммерсанту» из источников в Кремле, 27 февраля выполнено поручение президента Владимира Путина к 1 марта разработать и представить президенту новый проект закона о выборах депутатов Госдумы. В его разработке также участвовал Центризбирком (ЦИК). На днях Владимир Путин внесет проект на рассмотрение нижней палаты парламента.
Основные параметры закона описывают смешанную систему выборов, закрепленную в аналогичном законе 2003 года, с небольшими вариациями. Как и прежде, партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов), проходной барьер составит 5%. Средняя норма представительства выдержана на уровне 450-500 тыс. избирателей на депутата, но для малонаселенных субъектов будут сделаны исключения. Если в округе численностью менее 100 тыс. избирателей будет баллотироваться самовыдвиженец, он будет обязан собрать не менее 500 подписей. Во всех остальных случаях для регистрации требуется 0,5% подписей, что меньше прежней нормы на 1,5%.
Явка законом никак не регулируется, рамочные нормы закона «О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в настоящее время ее не ограничивают. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн руб., и эту планку партии, судя по предоставляемым в ЦИК документам, раньше не превышали. Фонд одномандатников установлен на уровне 15 млн руб. Недостоверные сведения о собственности, имуществе, счетах по-прежнему являются основанием для информирования избирателей, а не для снятия с регистрации.
Как и в 2003 году (в 2004 году выборы в Госдуму были переведены на пропорциональную систему), депутаты, баллотирующиеся по спискам партий, могут выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу. Эта норма позволяет популярным кандидатам служить «паровозами» для своих списков: пройдя в Госдуму по одномандатному округу, место в списке они уступают малоизвестным соратникам из хвоста списка.
Закреплена возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Сроки избирательной кампании - агитации и выдвижения - президентский законопроект предусматривает прежние (28 и 110 дней).
Графы «против всех» нет. «Зачем нужна такая графа, если в выборах будет участвовать 60 партий всего идеологического спектра?» - говорит чиновник администрации президента. Закон не предусматривает и возможности создания избирательных блоков. Напомним, идея о возможности создания избирательных блоков прозвучала в выступлении президента Владимира Путина перед Федеральным собранием.
Возвращаясь к смешанной системе, «власть фактически признала, что система выборов 1990-х была оптимальной для страны», заявил «Коммерсанту» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, который дважды становился депутатом в одномандатном округе. Правда, теперь он не уверен, что сможет победить, поскольку «невообразимо выросло значение денег» и не случайно год от года повышается планка избирательного фонда. Запрет на предвыборные блоки не удивляет господина Рыжкова: «Если разрешить блоки, то новая влиятельная сила может появиться и на левом фланге, и на либеральном, и среди националистов».