Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:37
Москва
5 ноября ‘24, Вторник

Эксперты призвали российские власти прекратить давить на гражданское общество

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены Комитета гражданских инициатив (КГИ) под председательством Алексея Кудрина в первую годовщину выступлений на Болотной площади в Москве опубликовали обширную статью на тему дальнейших перспектив страны.

«Парламентские выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года, дали старт принципиально новому циклу политического развития нашей страны. Непризнание их официальных результатов значительной частью общества стало причиной первого в новейшей истории России массового уличного протеста – как новой формы диалога с властью. Теперь, спустя год, можно констатировать: диалог между властью и обществом так и не налажен, связанные с этим риски только увеличиваются, правда возможность нахождения консенсуса еще сохраняется», – отмечают эксперты Комитета гражданских инициатив в материале, опубликованном на сайте комитета.

Имитационная политика

Они обвиняют власти в проведении «имитационной политики». «Ощущая признаки кризиса, власть скорее пытается восстановить прежнюю, исчерпавшую себя модель отношений с обществом – с точечными изменениями или их имитацией, – нежели сформулировать новые принципы, учитывающие реалии сегодняшнего дня. Некоторый наблюдаемый спад протестной активности ошибочно трактуется ею как возвращение к status-quo пятилетней давности. На этот раз достигнутое при помощи нескольких приемов», – отмечают в КГИ.

«Первый из них заключается в декларировании очередного повышения социальных обязательств, для обеспечения которого нет финансовых возможностей, по крайней мере, в рамках существующих бюджетных приоритетов. Второй – в противопоставлении пассивного большинства общества его протестному меньшинству. Третий прием состоит в том, что заявленные изменения в политической системе проводятся так, что реального расширения политической конкуренции не происходит. Четвертый прием – это применение «принципа кнута и пряника» в отношении провластной элиты. «Пряником» служат, в частности, сигналы о том, что ни масштабные кадровые перестановки, ни существенное расширение конкурентности на выборах не ожидаются. «Кнутом» же выступают, например, запрет на владение активами за рубежом, ввод жесткого порядка голосования во фракции «Единой России», антикоррупционная кампания», – отмечают эксперты.

Кризис нарастает

Но подобные действия не решают главные проблемы страны. «Экономика близка к стагнации, качество госуправления ухудшается. Несмотря на стабильно высокие мировые цены на нефть и газ, наша экономика никак не увеличивает темпы своего развития. В текущем году рост ВВП составит около 3,7% ВВП, и в следующем, по прогнозам, также не превысит эту величину. Понятно, что такая динамика не оставляет России никаких шансов на переход в категорию экономически развитых стран. Отток капитала увеличивается, инвестиции снижаются. Снижается эффективность государственного управления. То и дело возникают ситуации, наглядно демонстрирующие недостаточность внимания государства даже к важнейшим объектам инфраструктуры. Самый свежий пример – многодневный транспортный коллапс на автотрассе «Россия», соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Фактически принятый федеральный бюджет на 2013-2015 годы имеет очевидный перекос в пользу «военных» статей – в ущерб экономике знаний, которая предполагает первоочередное инвестирование в человеческий капитал», – констатируют эксперты.

Что делать?

В Комитете гражданских инициатив считают, что пока еще Россия в состоянии переломить опасные тенденции, в полном объеме проявившиеся в 2012 году.

«Для того, чтобы эффективно воздействовать на причины, а не на симптомы кризиса доверия, власти необходимо:

Покончить с конфронтационной риторикой в отношении «рассерженного меньшинства» и нарочитым противопоставлением его «лояльному большинству», обличением либерализма и «западничества».

Отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества, свободы дискуссии и протестных действий. Такие меры только радикализуют протест, лишают власть надежды на восстановление доверия и конструктивный диалог с несогласными.

Прекратить использование СМИ в качестве инструмента пропаганды, создать условия для нормального выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей.

Предложить обществу честную и понятную стратегию социально-экономического развития, построенную на адекватной системе приоритетов.

Направить «кнуты и пряники», адресуемые элитам не столько на поддержание лояльности, сколько на утверждение меритократии, поощрение эффективности и избавление от неэффективных и коррумпированных управленцев.

Принять меры, направленные на ускорение ротации в элитах и развитие конкуренции на выборах всех уровней. Институциональный дизайн власти должен стать результатом серьезной и поддержанной обществом реформы избирательного законодательства и его неукоснительного применения.

Последовательное осуществление такой линии позволит сформулировать новый «общественный договор». Соблюдение же этого договора даст возможность разработать и реализовать пакет важнейших и взаимоувязанных реформ политической системы, экономики и социальной сферы», – пишут авторы статьи.

Реклама