Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Эксперты назвали прошедшие в РФ выборы «электоральным авторитаризмом»

Фальсификации в день голосования не оказали решающего влияния на итоги региональных выборов 14 октября, их исход предопределили участие кандидатов-спойлеров и отсутствие конкуренции.

Об этом говорится в докладах Центра политических технологий и Высшей школы экономики, поступивших в «Независимую газету».

В Центре политических технологий констатировали развал СР как политической силы – успешные результаты партия показала в Твери и Ярославле, однако на губернаторских выборах участие вообще было чисто техническим, а в ряд заксобраний партия прошла «на грани», набрав 5–7% голосов. При этом в Твери и Калининграде партию использовали как спойлера, которому удалось оттянуть голоса у оппозиции.

ЛДПР «окончательно и бесповоротно» превратилась в сателлита «Единой России», резюмировали политтехнологи.

Будущее «Единой России» эксперты обрисовали в нерадужных красках – партию ожидает раскол элит, – отметив, однако, что стратегия псевдомногопартийности работает в ее пользу.

Эксперты Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ в докладе, предоставленном «Независимой газете», назвали прошедшие выборы «электоральным авторитаризмом». Политтехнологи лаборатории попытались выяснить причины поражения оппозиции в пяти губернаторских выборах, в четырех из которых были достаточно сильны протестные настроения.

Авторы исследования констатировали, что для переизбрания провластных губернаторов были использованы четко прослеживаемые механизмы – при формальном сохранении процедуры выборов не было главного признака: конкурентной борьбы. При этом главную роль сыграли даже не манипуляции в день голосования (карусели, вбросы, фальсификации), а особенности формирования предвыборного списка. Он включил в себя муниципальный фильтр, выдвижение технических кандидатов и спойлеров, давление, подкуп, кулуарные договоренности. Именно фильтр в итоге во многом и определил исход выборов, а манипуляции лишь отвлекли внимание от предрешенности исхода, говорится в докладе.

В Амурской области «для перестраховки» выставили в качестве кандидатов молодых и неопытных людей 34–35 лет. Победу губернатору Новгородской области обеспечили отказом в регистрации сильным конкурентам. В Рязанской области выдвинули нескольких кандидатов-спойлеров, которые в ходе предвыборной борьбы отказываются от участия в пользу действующего губернатора. А в Брянской области отказали в регистрации одному из потенциально сильных конкурентов и активно использовали черный пиар.

При этом самих избирателей подобные игры, похоже, не интересовали, подчеркивают эксперты. Об этом свидетельствуют падение явки по сравнению с прежними выборами на 13%, что стало ответом на предопределенность выборов как таковых, и отсутствие мощной оппозиционной силы – выразителя протестных настроений.

Полная версия