Российские ядерщики станут изучать теологию
Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Илларион.
Как сообщили РИА Новости в службе коммуникаций ОВЦС, обучение на новой кафедре будет добровольным, оно призвано преодолеть религиозное невежество и предназначено, прежде всего, для молодых людей, которые «не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать». Новая кафедра позволит получить базовые знания о религиозной традиции, поскольку жизненная позиция во многом зависит от отношения к религии, пояснил архиерей.
Митрополит в понедельник выступил перед членами ученого совета МИФИ с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, и ответил на вопросы.
«Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего», - сообщили в ОВЦС.
В беседе со студентами после своего утверждения митрополит Иларион сказал, что «университет по-прежнему призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, то есть (чтобы) человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях».
По его словам, в советское время религиозный компонент был искусственно изъят из системы светского образования. А до революции обособленное существование богословских школ в России было связано с тем, что духовные академии создавались раньше университетов.
«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии», - считает митрополит Иларион.
Но есть у кафедры, по его словам, и другие задачи. Он привел в пример человека, изучающего физические законы бытия и строение Вселенной, который «в какой-то момент неизбежно подходит к вопросу о том, как все это появилось».
«Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы. Во многом эта позиция человека в отношении своей собственной жизни, окружающего мира зависит от того, как он позиционирует себя в отношении религии. В этом смысле очень важно, чтобы для каждого человека, который этим интересуется, была бы возможность в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции», - убежден архиерей.
Глава ОВЦС отметил также, что такие кафедры функционируют уже почти в 50 высших светских учебных заведениях России.
«Уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям... Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ», - полагает ее заведующий.
Теорию креационизма могут начать преподавать в школах
Несколько дней назад депутаты от фракции «Единая Россия» предложили дополнить школьную программу теорией креационизма. «Теория Дарвина в учебниках фигурирует как единственная. Эта теория имеет ряд серьезных вопросов, и это не аксиома. Имеет смысл познакомить школьников с разными теориями происхождения человека, в том числе имеющими религиозное происхождение», - заявил радио «Русская служба новостей» первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков («Единая Россия»).
Ранее включить в учебники теологическую версию происхождения человека предлагали представители РПЦ.