Организаторы ралли «Дакар» попали под подозрение
Прокуратура французского города Нантер открыла расследование случая смерти французского гонщика Паскаля Терри во время недавно прошедшего ралли «Дакар». Родственники спортсмена обратились в прокуратуру, обвинив организаторов гонок в непредумышленном убийстве, пишет Le Soir.
Организатор «Дакара» -- компания Amaury Sport Organisation (ASO) отказывается от любых комментариев. Однако ранее представители ASO заявили, что знали о поданной родственниками Терри жалобе «по меньшей мере в течение двух недель».
В настоящее время в Аргентине находится пока лишь один французский следователь, в скором времени к нему присоединятся другие.
49-летний гонщик пропал 4 января во время второго этапа гонки. Связь с ним была потеряна на участке между аргентинскими городами Санта-Роса и Пуэрто-Мадрин. Три дня спустя, 7 января, его обнаружили мертвым. Тело Терри находилось в нескольких десятках метров от мотоцикла. Рядом с телом спортсмена лежали съестные припасы и запас воды.
В ASO признали наличие «недоработок». Так, в январе директор гонок Этьен Лавинь заявил о «недостаточном информационном обеспечении контактов на местах с Парижем». Он также заявил о временном прекращении поисков спортсмена из-за неверной информации. В общей сложности поиски велись 56 часов.
Аргентинский судья Мануэль Альварес, в настоящее время отстраненный от расследования, в январе заявил, что организация ралли является «катастрофической». По его словам, организаторы состязания не предусмотрели действия на случай непредвиденных ситуаций. Это и могло вызвать подобную ситуацию, когда участника состязания не могли найти в течение долгого времени, отметил Альварес.
Вместе с тем, по данным следствия, смерть Терри наступила в результате «остановки сердечно-дыхательной деятельности не из-за травмы»: «Причина остановки -- отек легкого, вызванный уже существовавшей болезнью сердца».
Прокуратура Нантера приняла решение открыть расследование в понедельник, спустя полтора месяца после гибели гонщика.
Ралли «Дакар» проходило с 3 по 18 января в Аргентине и Чили. За это время случилось несколько серьезных инцидентов: в самом начале гонки разбились два британских пилота, после чего врачи ввели их в состояние искусственной комы, позже аналогичный несчастный случай произошел с испанским мотогонщиком.