Норвежский кулинар победил в престижном конкурсе на лучшего шеф-повара, прошедшем во Франции. Участники конкурса за пять с половиной часов на глазах у зрителей должны были приготовить мясное и рыбное блюдо.
Повар из Норвегии Гейр Скейе победил на престижном кулинарном конкурсе «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or), состоявшемся во французском городе Лионе. Россияне в конкурсе не участвовали.
Победитель получил золотую статуэтку, изображающую знаменитого французского шеф-повара Поля Бокюза и €20 тысяч.
Скейе -- обладатель нескольких титулов «лучший молодой повар Норвегии» -- работает в норвежском ресторане Mathuset Solvold в городе Сандефьорде на юге страны. Таким образом, он стал уже двукратным обладателем титула. В прошлом году Скейе также выиграл этот престижный кулинарный конкурс.
В состязании, которое длилось пять с половиной часов, приняли участие 24 шеф-повара, в том числе из Исландии, Японии, Малайзии, Уругвая, ЮАР, говорится на официальном сайте конкурса. Российские кулинары в состязании не участвовали.
По условиям, они должны были приготовить два блюда -- одно мясное, другое рыбное. Ингредиентом мясного блюда в обязательном порядке должна была быть говядина определенного вида. В состав рыбного блюда обязательно входили свежая треска, креветки и морские гребешки.
Второе место занял шведский кулинар Йонас Лундгрен. Он получил серебряную статуэтку и €15 тысяч. Представитель Франции -- шеф-повар Филип Милль -- стал лишь бронзовым призером. Его денежная премия составила €10 тысяч.
Кроме этого, жюри отметило премиями представительницу Канады Грейс Пинеду («лучшее представление»), датского повара Джаспера Кюре за изобретательность при приготовлении рыбного и мясных блюд.
Чемпионат мира по десертам
Двумя днями ранее в Лионе прошел аналогичный конкурс, в котором участвовали кондитеры. Чемпионом мира по десертам стала французская команда, второе место заняли итальянцы, третье -- бельгийцы. Россияне в тройку призеров не попали. Каждая команда состояла из специалистов по пирожным, шоколаду и мороженому.
Французская команда под руководством кондитера Марка Ривьера приготовила основной десерт в виде попугая.
Команды соревновались в приготовлении национального десерта, шоколадного и фруктового десертов и скульптур из мороженого. По условиям соревнования, десерт должен быть «типичным для страны», при его приготовлении должны использоваться продукты, выращиваемые именно в этой стране. В этом году в состав национального десерта обязательно должен был входить миндаль, при приготовлении других десертов кондитеры были вольны в своем выборе. При этом организаторы четко оговорили условия презентации каждого блюда, его вес и размер.