Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Интернет-журналисты стали чаще попадать в тюрьму

Все большее число журналистов, работающих в интернет-изданиях, попадают в тюрьму за свою профессиональную деятельность. По данным Комитета по защите журналистов, примерно 45% всех находящихся в тюрьмах журналистов -- это блогеры, корреспонденты и редакторы интернет-СМИ.

В мире растет число задержаний блогеров, онлайн-корреспондентов, журналистов, работающих в интернет-СМИ. Впервые этот показатель превосходит число арестованных журналистов, работающих в печатных СМИ.

Об этом говорится в докладе, обнародованном Комитетом защиты журналистов (CPJ).

По данным CPJ, по состоянию на 1 декабря уголовные дела возбуждены против 125 интернет-журналистов. Самой большой тюрьмой для интернет-журналистов на протяжении 10 лет остается Китай. За ним следуют Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан. США также вошли в рейтинг стран, которые незаконно удерживают репортеров в тюрьмах. Главным образом это касается журналистов, работающих в Ираке.

В общей сложности, по данным комитета, 29 стран держат журналистов в тюрьмах.

56 журналистов из онлайн-изданий по всему миру отбывают срок за свою профессиональную деятельность. Впервые этот показатель превосходит число арестованных журналистов, работающих в печатных и других СМИ. Число заключенных интернет-журналистов увеличивается ежегодно с 1997 года. В Китае из 28 отбывающих срок журналистов 24 работали в интернет-СМИ.

«Интернет-журналистика изменила наше представление о СМИ и способ нашей коммуникации», -- заявил глава CPJ Джоэл Саймон. «Однако сила и влиятельность этого нового поколения онлайн-журналистов привлекли внимание тоталитарных режимов по всему миру, и они ускорили свое нападение», -- отметил он.

Также в последние годы растет число задержаний журналистов-фрилансеров (более чем на 40% за последние два года).

«Образ самостоятельного блогера, работающего дома в пижаме, может являться привлекательным, но когда к ним стучатся в дверь, они становятся одинокими и уязвимыми», -- продолжает Саймон. «Мы все должны вступиться за них – начиная от интернет-компаний и заканчивая репортерами и информационными агентствами. Будущее журналистики – это интернет-СМИ, и мы сейчас воюем с врагами свободы печати, которые используют тюрьмы, чтобы ограничить свободу выражения», -- заявил Саймон.

Самые распространенные обвинения, выдвигаемые против репортеров, – диверсия, раскрытие государственных тайн, действие против национальных интересов. В этом обвиняются примерно 59% журналистов. 13% «узников совести» вообще не предъявлено никакого формального обвинения. Как говорится в докладе, подобная тактика используется в Эритрее, Иране, Узбекистане, но также Израиле и США. Местонахождение по меньшей мере 16 заключенных журналистов до сих пор остается неизвестным. Примерно в 11% случаев правительства выдвигают различные обвинения, не связанные с журналистской деятельностью, к примеру, хранение наркотиков. В 10% случаев журналисты обвиняются в нарушении закона о СМИ. В 7% случаев им вменяется совершение различных правонарушений. 4% задерживаются по обвинениям в этнических и религиозных оскорблениях.

В докладе приводится пример журналиста из Узбекистана Джамшида Каримова, которого власти Узбекистана с 2006 года насильно держат в психиатрической клинике.

В то же время в докладе отмечается, что второй год подряд число задержанных журналистов снижается. Всплеск задержаний отмечался в 2001 году после терактов в США.

Полная версия