В 2009 году самолеты стали падать реже
По числу авиапроисшествий 2009 год стал одним из самых спокойных, говорится в отчете Международной ассоциации воздушного транспорта IATA.
Показатель высчитывается исходя из числа потерь воздушных судов, произведенных в Европе и Северной Америке, на миллион полетов. В 2009 году уровень авиапроисшествий составил 0,71, что равнозначно одному крушению на 1,4 млн полетов. При этом в 2008 году показатель был выше и составлял 0,81. Однако до сих пор самым безопасным в истории авиации считается 2006 год, когда уровень достиг 0,65.
Как следует из отчета, за последнее десятилетие уровень авиакатастроф снизился на 36%.
Всего за прошедший год на западных лайнерах зафиксировано 19 авиаинцидентов, на лайнерах любого производства -- 90. Зарегистрировано 18 крушений, приведших к человеческим смертям (на всех типах лайнеров), в прошлом году этот показатель составлял 23. В 2009 году скончались 685 человек (502 человека в 2008 году). При этом целыми и невредимыми с трапов самолетов сошли 2,3 млрд человек.
«Безопасность полета -- наша главная цель. Даже в десятилетие, во время которого авиаиндустрия ежегодно теряет $5 млрд, нам удалось повысить безопасность. В прошлом году на авиалайнерах перелетели 2,3 млрд человек. Но любая смерть -- человеческая трагедия, что напоминает нам о нашей цели -- достичь нулевого уровня катастроф и смертей», -- заявил глава IATA Джованни Бизиньяни.
Спокойствие в СНГ
В докладе отмечаются существенные региональные различия. Так, на территории СНГ за прошедший год не зарегистрировано ни одного авиаинцидента, приведшего к потере воздушного судна. Так же обстоят дела в Северной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне.
Уровень происшествий в Северной Америке и Европе составил, соответственно, 0,41 и 0,45 -- что меньше, чем средний уровень 0,71 в 2008 году.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе, наоборот, показатель ухудшился, достигнув 0,86 (в 2008 году он составлял 0,58). На Ближнем Востоке и в Северной Африке уровень происшествий вырос до 3,32 (в 2008 году -- 1,89). Особенно много инцидентов зарегистрировано в Африке -- 9,94 (2,12 в 2008 году). Этот регион в очередной раз стал лидером по числу инцидентов и жертв.
Причины катастроф
Четверть всех происшествий, предположительно, возникли из-за инцидентов на взлетно-посадочных полосах (26%). Порядка 10% всех происшествий случились при посадке. При этом 30% инцидентов произошло из-за человеческого фактора.
«Безопасность -- постоянное требование. Учитывая стремление сделать авиацию самым безопасным способом путешествия, мы должны понимать, что остальные улучшения наступят только после тщательного анализа данных. Мы должны учитывать риски не только в момент непосредственных происшествий, но и собирать и анализировать данные миллионов безопасных полетов», -- сообщил Джованни Бизиньяни, добавив, что именно для этих целей в 2008 году при IATA был создан информационный центр по глобальной безопасности.