Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Ученые нашли могилу Коперника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые, имея в распоряжении два волоска и один зуб, смогли окончательно удостовериться в том, что отыскали могилу Коперника. Теперь они уверены, что останки, найденные на севере Польши, принадлежат знаменитому астроному.

Команда польских и шведских ученых поставила точку в вопросе поиска места захоронения польского астронома Николая Коперника. Сравнительные анализы ДНК волос, принадлежавших Копернику, проводились в течение двух лет.

Николай Коперник (1473--1543)Польский астроном, среди современников был известен как государственный деятель, искусный врач и знаток астрономии. Учился в Краковском университете. Изучал практическую астрономию, математику, классическое право и медицину в университетах Болоньи, Падуи и Феррары.

Предполагаемые останки Николая Коперника были найдены в городе Фромборк на севере Польши. В 2005 году во время раскопок на месте городского собора профессор Ежи Гассовский, сотрудник польского института антропологии и археологии Пултуска, нашел череп и несколько костей. Ученый предположил, что останки могут принадлежать Копернику.

«Отныне мы уверены, что череп, найденный во Фромборке, принадлежит Николаю Копернику», -- заявил Гассовский во время пресс-конференции, на которой он представил результаты своей двухлетней работы, пишет Romandie News.

Коперник родился в 1473 году и умер в возрасте 70 лет в Фромборке. Однако вплоть до настоящего времени никто не мог найти точное местоположение могилы астронома, как и определить точную дату его смерти. Немецкие, польские и французские ученые в течение 200 лет безуспешно пытались отыскать могилу Коперника.

Гассовский провел сравнительный анализ ДНК волос, оставшихся на черепе, с волосами, найденными в любимой книге Коперника. Ценный генетический материал – волосы -- был обнаружен в книге «Calendarium Romanum Magnum» Иоганна Штеффлера. Книга напечатана в 1518 году. Известно, что Коперник часто пользовался этим изданием. В XVII веке во время польско-шведских войн книга была увезена в Швецию.

«Все 12 волос, найденных в этом учебнике, имели ту же последовательность ДНК, что и волосы, найденные на черепе во Фромборке», -- рассказала шведский ученый Мари Аллен.

«Когда епископ фромборкский попросил меня продолжить исследования, я был настроен весьма скептически. Задача мне казалась невыполнимой. В соборе были сотни других захоронений», -- рассказал Гассовский.

Череп был перевезен в полицейскую лабораторию в Варшаве. Медики выполнили компьютерное моделирование лица человека, которому принадлежал данный череп. Далее результаты сравнили с дошедшими изображениями Коперника, и, как оказалось, они имели много общих черт.

В последние годы своей жизни Коперник служил каноником в соборе и «присматривал» за алтарем святого Андрея. Локализовать могилу Коперника позволило предположение, согласно которому астроном должен быть похоронен неподалеку от места службы. Всего в том месте были найдены останки 13 тел. Из них лишь одному человеку, по мнению ученых, должно было быть около 70 лет.

Основной труд Коперника -- книга  «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер») -- датируется 1543 годом. Она была издана, когда ученый был уже при смерти. Теория Коперника предопределила открытие Кеплером законов движения планет в XVII веке и позволила Ньютону в 1687 предположить, что эти законы являются следствием притяжения планет Солнцем.

Уже в 1515 году Коперник изложил свои идеи в сочинении «Commentariolus» («Комментарии»), написанном на латинском языке. В нем ученый кратко рассматривает объяснение движения планет, которое давали астрономы древности, а затем формулирует основные положения гелиоцентрической системы мира в виде шести аксиом. Их смысл состоит в том, что Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода – лишь следствие вращения Земли вокруг своей оси. Это сочинение при жизни Коперника не было напечатано и считалось утерянным. Уже в XIX веке были найдены две хорошо сохранившиеся рукописные копии.

Пытаясь усовершенствовать геоцентрическую систему Птолемея, Коперник создал свою -- гелиоцентрическую, опровергнув тем самым Птолемея.

В 1616 году декретом инквизиции книга Коперника «О вращениях небесных сфер» была внесена «впредь до исправления» в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

Находящихся под судебным запретом сестер Хачатурян заметили в Краснодаре
Реклама