Австралийцы паникуют из-за запрета на импорт мяса кенгуру в Россию
Австралийские фермеры забили тревогу в связи с введенным Россией запретом ввоза мяса кенгуру из Австралии. Это приведет не только к резкому росту популяции кенгуру на материке, но и падению доходов и безработице среди местных фермеров. Россия является крупнейшим импортером мяса кенгуру.
Запрет на ввоз мяса кенгуру из Австралии в Россию приведет к резкому росту популяции кенгуру в Австралии и сельскохозяйственному кризису в стране, беспокоятся австралийские чиновники и фермеры. Ограничительная мера вступает в силу 1 августа.
Крупнейший рынок
Россия при этом является крупнейшим рынком сбыта мяса кенгуру. По некоторым данным, такое мясо активно используется в изготовлении колбас, сосисок и мясных полуфабрикатов.
По данным австралийской ассоциации фермеров AgForce, Россия потребляет 70% мяса австралийских кенгуру. «Торговля мясом кенгуру приносит $270 млн в год регионам, а потери еженедельно составят $40 тыс. для каждого региона», -- заявил глава группы Брент Финли, пишет Herald Sun.
При этом в самой Австралии потребление мяса кенгуру остается низким. Так, за последний год местные жители съели всего лишь 4 тыс. тонн этого продукта.
Вредоносные кенгуру
По прогнозам, в этом году из-за «благоприятных сезонных условий» популяция кенгуру увеличится на 20-30% . При этом австралийские сельскохозяйственные территории и так сильно страдают от активности сумчатых, которые просто съедают посевы. Поэтому в Австралии ведется отстрел кенгуру.
Но поскольку законодательно запрещено убивать животное весом меньше 13 кг, после убийства самок кенгуру детеныши, будучи предоставленными самим себе, становятся добычей хищников, заявляют в австралийской организации защиты животных.
Кишечная палочка
Россельхознадзор наложил «временные ограничения» на поставку мяса кенгуру с 1 августа 2009 года в начале июля -- об этом говорится в сообщении, выложенном на сайте ведомства. Ранее в мае сообщалось, что ведомство в течение «последующих трех месяцев» будет усиленно следить за поставками австралийского мяса, так как в одной из партий были обнаружены «сальмонеллы».
Австралийцы сообщают о другом возбудителе. «Они (российская сторона) говорят, что существует системная проблема с импортом кенгуриного мяса в Россию, и заявляют, что нашли в одной из партий кишечную палочку Escherichia coli», -- сообщил глава одной из ассоциаций-производителей мяса Wild Game Harvesters Association Том Гаретт, передает ABC Rural.
«Когда кенгуру забивают на скотобойне, процесс может контролироваться. Но когда это происходит на отрытом загоне, туша животного может храниться в холодильнике до 14 дней до тех пор, пока пойдет на мясопереработку. Поэтому существует риск заражения, и, вероятно, именно на этом российская сторона и основывалась, когда приняла решение», -- заявил мэр региона Меруэхшир Марк О’Брайан.
Часть же производителей подозревает, что запрет имеет под собой политическую подоплеку. Так, в ассоциации AgForce подчеркивают, что, к примеру, Евросоюз не предъявлял никаких претензий к качеству мяса кенгуру из Австралии.
Выход из кризиса
В ближайшие дни в Брисбене пройдет заседание комитета мясной промышленности, который обсудит возможные последствия российского решения.
Австралийские чиновники уже заявили, что работают над возможностью снятия запрета. «Мое министерство вместе с другими агентствами усиленно трудится над тем, чтобы как можно скорее снять запрет и минимизировать его влияние на промышленность и регионы», -- заявил министр промышленности Тим Малхерин, пишет Courrier Mail. Он объявил, что в скором времени будут созданы программы поддержки людям, потерявшим работу в результате запрета. Всего в получении мяса кенгуру заняты 4 тыс. человек.