Из-за кризиса мигрантов станет меньше
Экономический кризис вызовет глобальное сокращение потока мигрантов, говорится в докладе ОЭСР. В первую очередь это касается таких затронутых рецессией стран, как Великобритания и Испания.
Экономический кризис вызовет первое масштабное сокращение числа мигрантов в странах ЕС и США. Данная тенденция не регистрировалась с 1980-х годов, говорится в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном проблеме миграции.
Отток уже наблюдается в таких странах, как Великобритания, Ирландия, Испания: данные государства в числе первых пали жертвами глобальной рецессии.
Кроме того, в докладе ОЭСР говорится о том, что рабочие-мигранты первыми пострадают из-за сокращения рынка труда. Значительная часть мигрантов уже потеряли работу. Так, уровень безработицы среди мигрантов в Испании в первом квартале текущего года составил 27,1%, в то время как среди граждан страны этот показатель не превысил 15,2%.
«В подобные сложные времена политики должны своей главной целью сделать интеграцию мигрантов в местный рынок труда», -- заявил один из авторов доклада генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.
Похожая ситуация наблюдается и за пределами ЕС. Так, в США впервые за долгие годы не был достигнут установленный лимит по выдаче временных рабочих виз. В Австралии в первом квартале текущего года зафиксировано снижение спроса на высококвалифицированных мигрантов более чем на четверть. Миграция в Британию и Ирландию граждан из Восточной Европы упала более чем наполовину.
В качестве мер по борьбе с подобным положением дел ряд стран, таких как Чехия, Япония и Испания, предлагают безработным мигрантам оплачиваемое возвращение на родину. Однако эта практика, отмечается в докладе, имеет весьма «ограниченный эффект». Ситуацию на рынке труда усложняет еще и неуклонное старение населения стран--членов ОЭСР.
В докладе предлагается «дорожная карта», которая призвана улучшить ситуацию на рынке труда. Так, ОЭСР предлагает странам-членам работать над снижением потоков нелегальной миграции, перенаправив их в «законное русло», а также обеспечить мигрантов и их детей более высокими доходами.