Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Фрукты и овощи полезны, соки опасны

Эпидемиологи из Университета Западной Австралии (Western Australia Institute of Medical Research Epidemiology) предупреждают, что не стоит увлекаться фруктовыми соками, как консервированными, так и свежевыжатыми. В большом количестве они могут увеличить риск развития рака кишечника.

В исследовании приняли участие 918 пациентов, больных раком толстой кишки и около 1000 здоровых людей из контрольной группы. Пищевые привычки участников из обеих групп ученые наблюдали в течение двух лет. И пришли к выводу: гораздо полезнее есть сами фрукты, чем пить фабричные или свежевыжатые соки.

В овощах и фруктах содержатся: клетчатка, витамины, антиоксиданты, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей, в том числе, рака кишечника. В фабричных соках после обработки фруктов не остается этих веществ. Кроме того, в соках, в том числе, в свежевыжатых, слишком много сахара, который, напротив, провоцирует развитие рака. Риск возрастает для тех, кто пьет три стакана сока в день.

Поэтому и для профилактики, и в ходе лечения ученые рекомендуют есть цельные фрукты и овощи. Особенно полезны в этом смысле яблоки, все фрукты и овощи желтого цвета, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Пять порций фруктов и овощей в день и всего один стакан сока - признаны лучшей профилактикой рака кишечника, сообщает портал Biusness & Health.

Полная версия