Рыбий жир блокирует действие химиотерапии
Исследование показало, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают раковым клеткам становиться нечувствительными к большинству видов химиотерапии. Поэтому ученые считают, что рыбий жир – хоть в виде лекарства, хоть в виде куска жареного лосося или макрели – во время прохождения химиотерапии абсолютно противопоказан.
Онкологи из Университетского центра Утрехта (University Medical Centre, Utrecht) проводили эксперименты на мышах и доказали, что те животные, которые получали рыбий жир во время лечения химиотерапией, стали к ней нечувствительны. Раковые опухоли у этих мышек продолжали расти, тогда как у мышей, которым рыбий жир не давали, тот же вид опухоли прогрессировал, сообщает The Telegraph.
Онколог Эмиль Фест (Emile Voest), ведущий автор исследования, рекомендует людям, проходящим химиотерапию, воздерживаться от приема препаратов рыбьего жира и включения в диету жирных сортов рыбы. «Особенно тем, кто проходит лечение цисплатин-терапию. Человеческий организм и сам способен вырабатывать вещества, способные блокировать действие химиотерапии. А рыбий жир, как показало исследование, значительно усугубляет ситуацию, именно потому, что в нем содержатся вещества, сводящие действие противораковой терапии на нет. Но нужно продолжать исследование, чтобы досконально разобраться в механизмах явления», цитирует Феста журнал Cancer Cell.