Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Каждый десятый американский ребенок болен СДВГ

Каждый десятый американский ребенок болен синдромом дефицита внимания и гиперактивности. По крайней мере, такова статистика национальных Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Специалисты собрали данные по заболеваемости СДВГ за последнее десятилетие. По их данным, количество больных этим синдромом детей в возрасте от 5 до 17 лет выросло с с 7% в 1998 году до 9% в 2009. По информации Национального института здоровья (National Institute of Health), СДВГ сейчас – самый распространенный в Америке «детский» диагноз. Называется цифра в два с лишним миллиона больных этим расстройством детей. Также в исследовании отмечается, что, хотя процент больных детей вырос и среди мальчиков, и среди девочек, мальчики чаще страдают этим расстройством. В период 1998-2000 количество мальчиков с диагнозом СДВГ выросло на 10%, а в период 2007-2009 – еще на 12%. Число девочек с таким диагнозом за это время выросло на 4% и на 6% соответственно.

В отчете отмечается также, что наблюдавшийся ранее «расовый перекос» сгладился. Процент больных детей среди белых и афроамериканцев примерно одинаков. Есть лишь одна группа, в которой не отмечается и не отмечалось роста числа больных СДВГ - это дети мексиканского происхождения, отмечает Yahoo News.

Отчет вызвал серьезные дискуссии в медицинских кругах. Одна группа медиков по-прежнему считает, что никакого СДВГ не существует. Полярная точка зрения – «нет здоровых детей, есть недообследованные». Приверженцы второй точки зрения считают, что раньше проблеме СДВГ в США уделялось слишком мало внимания, и именно поэтому сейчас «вдруг» выявлен такой резкий всплеск этого расстройства.

Полемика вокруг СДВГ

СДВГ является одним из самых сомнительных психотических расстройств. СДВГ и его лечение ставятся под сомнение по меньшей мере с 1970-х годов. В существовании СДВГ сомневаются огромное количество врачей, учителей, политиков, родителей. Спектр мнений о СДВГ очень широк — от тех, кто не верит, что СДВГ вообще существует, до тех, кто верит, что существуют генетические или физиологические предпосылки развития этого расстройства.

Исследователи из канадского университета Мак-Мастера (McMaster University) определили пять основных пунктов, по которым идут дискуссии:

- для диагностики не существует точно определенных тестов;

- диагностические критерии д постоянно меняются;

- не существует эффективного способа лечения;

- при лечении используются препараты, содержащие психотропные вещества (пресловутый риталин, например);

- количество диагнозов в разных странах отличается очень значительно.

Недостаточная ясность относительно того, что можно отнести к СДВГ, и изменения в критериях постановки диагноза приводят к яростным дискуссиям. Разногласия вызывают этические и юридические проблемы, особенно использование психостимуляторов при лечении. Профессиональные медики утверждают, что диагноз и лечение данного расстройства нуждается в более тщательном и беспристрастном изучении.

Полная версия