Рыба переедет из океанов в искусственные резервуары
Израильские морские биологи разработали бессточную систему рыбоводческого хозяйства, которая обходится без больших объемов воды. Экологически чистая рыбная ферма состоит из обособленных резервуаров, где рыба размножается естественным способом. Нововведение можно использовать в любой части света. Проект под названием «Grow Fish Anywhere» планирует выйти на рынки Европы и США, как только его руководители разрешат все разногласия с другой группой, владеющей патентом на сходную технологию.
Подобные рыбопитомники уже давно рассматриваются в качестве одного из способов поддержки сокращающихся в океанах запасов рыбы. Критики такой технологии утверждают, что без ежедневной смены воды рыба в резервуарах погибнет.
Морские биологи из Израиля уверены, что нашли решение: бессточную систему интенсивного рыборазведения. Специалисты созданной ими компании под названием Grow Fish Anywhere заявляют, что их технология позволит выращивать рыбу в любой точке земного шара, независимо от климата и доступности водных ресурсов.
Одним из разработчиков рыбозаводов нового типа был профессор Яап Ван Рийн (Jaap Van Rijn) из Еврейского университета в Иерусалиме. Он рассказывает: «Мы изобрели систему многократного использования воды при разведении морской и пресноводной рыбы. Мы называем её бессточной. Это значит, что появилась возможность выращивать рыбу без замены воды в резервуарах. Вода постоянно проходит очистку в фильтрах физической и биологической очистки».
В систему входит сеть обособленных резервуаров, которые соединены с агрегатами биологической очистки. Там использованная вода проходит фильтрацию и снова подаётся в отсеки с рыбой. В установках компании Grow Fish Anywhere используется обычная водопроводная вода, которую обрабатывают солью из Красного моря. В компании утверждают, что такая вода гораздо чище, чем та, которую используют на обычных рыбных фермах.
По словам Ван Рийна, их рыба обладает большой скоростью роста и высоким коэффициентом воспроизводства. «При условии поддержания биомассы на уровне 80 килограммов рыбы на 1 кубический метр на выходе мы получаем около 120-130 килограммов рыбы с кубического метра в год. Как видите, эта система очень производительна. Она позволяет вырастить большое количество рыбы в довольно небольших объёмах воды», - поясняет профессор.
Уменьшив таким образом расходы на отлов и транспортировку рыбы, компания вскоре сможет снизить цены на продукцию. Так считает её генеральный директор Дотан Бар Ной (Dotan Bar Noy). «В основе этой системы - применение определённых видов бактерий,- говорит Дотан. - Они очищают воду, делая её пригодной для повторного использования. Сейчас мы занимаемся усовершенствованием технического дизайна: устанавливаем наилучшие резервуары, трубы, биофильтры и другие компоненты. Нашей целью на данный момент стало уменьшение затрат на производство каждого килограмма рыбы, чтобы сделать его дешевле, чем у наших конкурентов».
Компании удалось привлечь около 6 миллионов долларов частных инвестиций. По их расчетам, бизнес начнет приносить прибыль к середине 2013 года. Потребителей будут привлекать экологически чистой, свежей рыбой.