Новые органы вырастают внутри тела
Андемариан Телесенбет Байен (Andemarian Telesenbet Beyene) демонстрирует шрам, оставшийся после операции, которая спасла ему жизнь. Эта операция может стать началом новой эры в трансплантологии. Отец двоих детей Байен стал первым человеком, которому пересадили искусственный орган, покрытый его собственными стволовыми клетками. Эти клетки помогают избежать отторжения органа организмом.
У студента, обучающегося в Рейкьявике, обнаружили рак трахеи в последней стадии. Ему оставалось жить несколько недель. «Рак поразил мою дыхательную систему, - рассказывает Байен. - Я не мог дышать. До первой операции в 2009 году я с трудом мог вдохнуть».
Когда не помогли другие виды лечения, а доноров не предвиделось, лечащие врачи Байена решили действовать радикально. Они связались с учеными лаборатории в Массачусетсе, которые недавно разработали искусственную трахею. Стволовые клетки пациента нанесли на основу искусственной трахеи. Уже в организме пациента из стволовых клеток начнет формироваться ткань настоящего органа, на каркасе искусственного. Когда ученые нанесли стволовые клетки, трахея была готова к трансплантации.
«Мы создали так называемый «биореактор». Это небольшой контейнер, в котором трахея прошла путь от куска пластика до становления тканью человеческого организма», - говорит президент Harvard Bioscience Дэвид Грин (David Green).
Через некоторое время к проекту присоединились ученые Университетского колледжа Лондона (University College London). С помощью 3-мерного сканирования они создали реплику трахеи и двух основных бронхиол Байена. Копию отправили в Стокгольм. Там на неё «посеяли» стволовые клетки, взятые из костного мозга Байена.
Дэвид Грин рассказывает: «Поскольку на искусственную трахею поместили стволовые клетки самого пациента, удалось избежать иммунного отторжения трахеи организмом. Стволовые клетки начали расти и теперь, через несколько недель после операции, на пластиковой трахее образовались настоящие кровеносные сосуды. Они уже проросли в пластиковую основу, так что теперь искусственная трахея – это часть организма Байена. Это его ткани. Стволовые клетки стали исполнять различные функции и превратились в различные клетки, входящие в состав тканей трахеи. Так что сейчас это не что иное как настоящий орган дыхательной системы, выращенный искусственно».
В Рейкьявике выходец из Эритреи Байен поначалу отнесся к идее с подозрением: «Я был счастлив, когда мне сказали, что появился шанс. Но оказалось, что это первая подобная операция. Мне имплантируют синтетический орган. Такие операции никогда не проводились на людях. Я испугался и хотел отказаться».
Проконсультировавшись с докторами и взвесив все за и против, Байен всё-таки дал согласие. Эта 12-часовая операция стала первой операцией по трансплантации искусственно выращенного органа в тело человека.
Сейчас Байен быстро идет на поправку. Он рассчитывает, что ему скоро разрешат вернуться домой и продолжить обучение.
Доктора, проводившие операцию, надеются, что подобные «самодельные» органы станут так же распространены, как обычные донорские органы. Тогда Байен навсегда займет своё место в истории как первый в мире человек с искусственно выращенным органом.
О предыдущих успехах в трансплантологи гортани, к которым имеют отношение и российские специалисты, смотрите в репортажах Infox.ru здесь и здесь.