До 20% стройфирм Подмосковья используют «серые» схемы
Порядка 15-20% строительных компаний Подмосковья используют в работе мошеннические схемы, сообщил министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.
Всего, по его данным, в регионе работают около 500 строительных фирм.
Только за август-сентябрь в регионе было выявлено 7 компаний, которые привлекают средства граждан, минуя 214 федеральный закон о долевом строительстве. Так, застройщики заключают с дольщиками договоры займа, участия в финансово-хозяйственной деятельности организаций, договорам бронирования и т.д., рассказал чиновник «Интерфаксу».
«Отмечу, что люди, даже зная, что им предлагают серые, рисковые схемы, предпочитают молчать, если на объекте идут хоть какие-то работы. Приходят к нам только когда уже начались проблемы», - подчеркнул он.
В целом, по словам министра, основные причины появления обманутых дольщиков в регионе - это отсутствие у строительных компаний собственных средств на строительство, невозможность привлечения достаточных кредитных средств. Достаточно часто компании не просчитывают свои риски.
«Иногда возникают объективные причины. В Московской области во время экономического кризиса приостановили деятельность несколько строительных компаний с безупречной до того репутацией», - добавил Коган.
Ранее министр называл несколько «серых» схем, используемых недобросовестными застройщиками. Одна из них - договоры бронирования, по которым граждане передают застройщику 10-15% от стоимости квартиры. Для заключения таких договоров не требуется даже наличия разрешения на строительство.
Кроме того, застройщики используют предварительные договоры, вексельные схемы. «Появились депозиты на счетах банка, когда гражданин должен деньги сдать туда, кто-то там начинает что-то строить, банк это что-то начинает финансировать», - перечислял Коган в интервью РИА Новости.
В настоящее время застройщик, который начал сбор средств у граждан на строительство дома, обязан заключить с ними договор долевого участия, применяя 214 федеральный закон. В частности, закон обязывает девелопера предоставить соинвесторам проектную декларацию и полную информацию о всех стадиях строительных работ. Также должен быть определен объект недвижимости, установлены чёткие сроки готовности и передачи, указана стоимость объекта и определен порядок оплаты.