Москва
3 января ‘25
Пятница

В России могут быть реанимированы жилищно-накопительные вклады

В Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий возрождение системы жилищно-накопительных вкладов.

Реанимировать систему жилищного накопительства предлагает Ассоциация региональных банков России. По мнению главы ассоциации и депутата Госдумы Анатолия Аксакова, она будет способствовать росту объемов ипотечного кредитования, пишут «Известия».

Суть подобных вкладов в том, что будущий заемщик открывает депозит на длительный срок, а деньги, которые вносятся на счет, формируют первоначальный взнос по ипотеке.

По словам Аксакова, ставки по жилищно-накопительным вкладам будут меньше рыночных на 1–3%, но и ипотечный кредит обойдется клиентам дешевле на те же 1–3%. Так, человек, который хочет приобрести квартиру, может сделать безотзывный вклад на 3–7 лет по ставке 7,55–9,55% годовых, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке (30% от стоимости квартиры). По окончании срока действия вклада банк выдает клиенту кредит по льготной ставке 8–10% годовых.

В настоящее время банковские ставки по вкладам достигают в среднем 10,55–12,05% годовых, а средняя ставка по ипотеке, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), равна 12,2%.

Пакет законопроектов о таких депозитах был внесен в Думу еще в 2006 году. Однако тогда было выявлено противоречие – необходимо было также принять закон о безотзывных вкладах. Споры о том, вводить или не вводить депозиты, которые невозможно снять по первому требованию, не утихали несколько лет. В настоящее время в правительство внесен законопроект о безотзывных вкладах.

Собеседник издания также отметил, что идею поддержал Владимир Путин, еще будучи премьер-министром РФ, а предложение по развитию жилищного накопительства было вписано в Стратегию развития банковского сектора до 2015 года, одобренную российским правительством. По его словам, банки предлагали жилищно-накопительные вклады до кризиса 2008 года и отказались от них вместе со сворачиванием ипотеки.

Опрошенные «Известиями» эксперты указывают на то, что сегодня граждане не готовы размещать свои средства в банках на длительный срок. Наиболее востребованный срок вложения средств - один год, тогда как вклады сроком более трех лет составляют в общем объеме не более 2%. Участники рынка также отмечают, что доходы по депозитам едва покрывают реальные показатели инфляции и граждане опасаются, что за то время, пока средства будут находиться в банке, они обесценятся.

Полная версия