Земли под курорты Северного Кавказа оказались в частных руках
Часть земель, на которых должны появиться курорты Северного Кавказа, скупили родственники чиновников, когда стало понятно, что территории будут задействованы в реализации крупного госпроекта.
В связи с этим появление северокавказского туристического кластера уже практически на год отстает от графика, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минэкономразвития.
Все это время Минэкономразвития не может заключить с республиками соглашение, по которому ему в управление перейдет земля и объекты недвижимости, где будут располагаться сами курорты.
Необходимые для подписания документы от республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) должны были поступить в Минэкономразвития еще в ноябре 2011 года, но их до сих пор нет.
«Поэтому оформление земельно-имущественных отношений на территории туристического кластера не завершено полностью ни в одном субъекте СКФО», - сообщил собеседник газеты.
По его словам, министерство обратилось в правительство с просьбой поручить органам исполнительной власти субъектов СКФО и КСК представить необходимые документы до 1 ноября 2012 года. Речь идет о документах для «проведения инвентаризации в отношении объектов недвижимости (в том числе земельных участков) в границах туристско-рекреационных особых экономических зон», чтобы в дальнейшем их можно было передать в управление и распоряжение Минэкономразвития.
Между тем, как сообщил изданию источник в органах власти на Северном Кавказе, регионы и КСК не могут передать земельные участки, поскольку у них их нет. В части регионов, например в Дагестане, земля оказалась в собственности у родственников чиновников. Как отметил собеседник, судя по всему, покупатели земли «воспользовались некоей инсайдерской информацией на родственных связях». И теперь землевладельцы требуют за участки гораздо большие суммы, чем власти изначально планировали на них потратить.
Пока эти земли не переданы, на них нельзя ни строить, ни проводить подготовительные работы, их нельзя межевать. Невозможно и выделение госфинансирования на проект, под который еще не выделен земельный участок, отмечает газета.
На юге России к 2020 году должны быть построены семь горнолыжных курортов мирового масштаба: «Лагонаки» (Краснодарский край, Адыгея), «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус-Безенги» (Кабардино-Балкария), «Мамисон» (Северная Осетия), «Матлас» (Дагестан), «Цори» и «Армхи» (Ингушетия). Кроме того, на побережье Каспийского моря в Дагестане будут построены пляжные курорты. Ежегодный турпоток оценивается в 5-10 млн отдыхающих.