Бизнес готов согласиться на средне- и малоэтажное строительство при условии, что инженерные коммуникации и социальные объекты будут обеспечены за счет бюджета.
В настоящее время власти перекладывают на застройщиков основные затраты на социальные объекты, прокладку коммуникаций и дорог, поэтому компаниям выгоднее строить высокие дома с большим метражом. «Если город возьмет все эти обязательства на себя, препятствия к малоэтажной застройке исчезнут», - рассказал «Известиям» представитель Национального объединения строителей Виктор Фадеев.
Впрочем, если школы и больницы будут строиться только на бюджетные средства, это скажется в первую очередь на жителях, полагают опрошенные изданием эксперты. Так, по словам заместителя руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергея Жаркова, даже Москва не в состоянии нести это бремя, а бюджетов Троицка и Щербинки тем более не хватит.
Кроме того, ряд специалистов полагает, что застройщики «лукавят, когда говорят, что только снятие социальных обременений позволит им строить невысокие дома». Малоэтажное строительство предполагает возведение зданий ниже пяти этажей. По СНиПам здесь не обязателен лифт, можно использовать низкие мощности для подачи воды и т.д., что намного удешевляет строительство, - поясняют аналитики.
Власти давно обещают, что в «новой Москве» не будет классических спальных районах с высотками. Так, в апреле этого года Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) заявлял, что «новые районы не могут быть безликими спальными кварталами», предложив рассмотреть вопрос о полном запрете строительства жилья по старым технологиям на новых территориях Москвы. По словам Медведева, новые территории «должны застраиваться малоэтажными зданиями» по проектам ведущих архитекторов.