Москва
22 ноября ‘24
Пятница

АРИЖК запустило «обратную ипотеку» для пожилых

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало реализацию пилотного проекта «обратной ипотеки» в городах-миллионниках.

«Обратная ипотека» позволяет людям в старости получать выплаты под залог недвижимости, в которой они живут. На предоставленный кредит начисляются проценты, а погашается долг после смерти заемщика. Если к этому времени израсходован не весь кредит, остаток получат наследники заемщика. Они также могут погасить кредит и сохранить квартиру.

Размер ежемесячных выплат по «обратной ипотеке» зависит от региона: в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение 10 лет. В целом же «ипотечная» прибавка может составить 1,5-2 размера средней пенсии (по данным ПФР, он составляет 9,4 тысячи рублей), рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров АРИЖК Андрей Языков.

Ставка по «обратной ипотеке» - 9% годовых, что ниже рыночной (12,2% годовых в классической ипотеке). «9% - это предел, иначе проценты будут съедать размер выплаты пенсионеру», - сказал собеседник издания.

АРИЖК рекомендует обращаться за «обратной ипотекой» после 68-70 лет. «Многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, поэтому их доходы в первые годы даже возрастают; резкое снижение доходов происходит после 68 лет», - пояснил глава АРИЖК.

«Проживать» квартиру можно двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение 10 лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья.

При единовременной выплате АРИЖК будет жестко контролировать использование этих средств. Например, пенсионеры смогут направить деньги на собственное лечение.

В программе много и других ограничений, уточнил Языков. Так, агентство готово рассматривать в качестве залога только типовое жилье, которое позволяет прогнозировать изменение цен.

На «обратную ипотеку» от АРИЖК также не могут претендовать пожилые люди, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев (несовершеннолетние дети и внуки, дети-инвалиды), поскольку в таком случае кредитор после смерти заемщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры, а недееспособные наследники не смогут погасить задолженность по «обратной ипотеке».

По данным Пенсионного фонда в России 36,5 млн пенсионеров, из них как минимум 5% - одинокие.

Полная версия